PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI - Estrellita V.Y. Waney; Jan Lumempouw (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT The purpose of this study is to identify the impact of technology application toward construction company’s performance located in North Sulawesi Province in Indonesia. The research population is the construction company which consist of 50 responden and determined by stratified proportional random sampling. The company performance’s indicator (Y) include: the level of productivity, the quality of the leader and technology improvement. The technology application variables include: Preparation Work & Sub Grade (X1), Aggregate Base Course-ABC (X2) and Layer Asphalt Concrete AC-BC & AC-WC (X3). Correlation Analysis is conducted to measure the relationship between X1 and X2, X1 and X3, X2 and X. Also, Regression Analysis is conducted to identify the relationship between one or more variable in technology application and the company’s performance. The correlation analysis shown that the number of Pearson correlation is 0,640 between X1 and X2 relationship, means there is a perfect positive correlation or perfectly related in a positive linear sense and it statistically significant by the p-value are 0,000 (< 0,05) . For X1 - X3 and X2 - X3 relationship, the analysis shown the same result. There is perfectly related in a positive linear sense with statistically significant. Then, the regression analysis result illustrated that there is multiple linear relationship between technology application and the company’s performance by the number of Fhitung = 511,156 which is more than Ftabel = 2,81 (N=50). Further, the result shown that thitung = 11,179> ttabel = 1,677 (N=50). It means there is a simple linear relationship and statistically significant between X1 and Y. The same result can be seen from X2 and X3 with Y variable. Keywords : technology application, impact, company’s performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengukur secara empiris besarnya pengaruh penerapan teknologi terhadap kinerja perusahaan jasa konstruksi di Provinsi Sulawesi Utara. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan jasa konstruksi di Provinsi Sulawesi Utara dengan sampel sejumlah 50 responden yang ditetapkan dengan metode stratified proportional random sampling. Indikator kinerja perusahaan (Y) adalah: tingkat produktifitas, kualitas pimpinan dan peningkatan teknologi. Variabel penerapan teknologi adalah: pekerjaan persiapan & Sub Grade (X1), pekerjaan Lapis Pondasi Agregat (LPA) Kelas B & Kelas A (X2), dan pekerjaan AC-BC & AC-WC (X3). Dilakukan analisis korelasi antara variabel X1, X2 dan X3 serta analisis regresi untuk mengukur besarnya pengaruh penerapan teknologi dan kinerja perusahaan secara simultan maupun secara parsial. Analisis korelasi menghasilkan adanya korelasi yang kuat dan searah antara X1 dan X2, yang ditunjukkan dengan angka korelasi Pearson 0,640 serta berpengaruh signifikan dengan angka signifikan hitung sebesar 0,000 < 0,05. Untuk X1 dan X3 diperoleh korelasi sebesar 0,816 yang berarti adanya hubungan yang sangat kuat dan searah serta berpengaruh signifikan dengan angka sig. 0,000. Pada X2 dan X3 angka korelasi 0,72 yang menunjukkan bahwa hubungannya kuat dan searah serta berpengaruh signifikan dengan nilai sig. 0,000. Analisis regresi menghasilkan Fhitung = 511,156 > Ftabel = 2,81 (N=50), artinya bahwa secara simultan ada hubungan linier antara penerapan teknologi dengan kinerja perusahaan. Secara parsial, X1 berpengaruh signifikan terhadap Y. Ini ditunjukkan dengan thitung = 11,179. X2 berpengaruh signifikan terhadap Y dengan thitung = 5,733. X3 juga berpengaruh signifikan terhadap Y dengan thitung = 7,291, dimana semua nilai thitung > ttabel = 1,677 (N=50). Manfaat penelitian ini secara teoritis dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu pengetahuan terutama di bidang teknik sipil dalam hal penerapan teknologi dan peningkatan kinerja perusahaan jasa konstruksi. Secara praktik manfaaat penelitian ini bagi pemerintah dan dunia industri diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk digunakan sebagai bahan masukan dalam peningkatkan kinerja perusahaan jasa konstruksi dengan mengoptimalkan penerapan teknologi. Kata kunci : Penerapan Teknologi, Tingkat Pengaruh, Kinerja