PEMBANDINGAN DISAIN JEMBATAN RANGKA BAJA MENGGUNAKAN PERATURAN AASHTO DAN RSNI - Anis Rosyidah; Dhimas Surya Negara (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
Abstract This study aims to get different results on the design part of the bridge structure RSNI and AASHTO codes. Bridge will be design in class A classification with a length of 50 meters and 7 meters wide road. Part of the structure to be designed is compression axial member, tensile axial member, composite member, axial flexural member and connection on the main frame. From the analysis it can be concluded that the design of bridges using AASHTO codes have security level structure and good stability in bridge design than with the design of the bridge using RSNI codes. Keywords : code, AASHTO, RSNI, axial, flexural, composite, connection Abstrak Studi ini membahas mengenai perancangan struktur atas jembatan rangka baja menggunakan peraturan RSNI 2005 dibandingkan dengan AASTHO. Bentang jembatan yang dijadikan obyek studi adalah 50 meter dengan lebar 9 meter. Dalam analisis struktur menggunakan software Midas dengan dimodelkan tiga dimensi. Pada studi ini jembatan diberi beban menurut RSNI selanjutnya komponen strukturnya didisain berdasarkan RSNI dan AASTHO, selanjutnya juga dibebani sesuai dengan AASTHO lalu komponen struktur dirancang berdasarkan RSNI dan AASTHO. Hasil yang diperoleh dari studi ini adalah jembatan yang komponen strukturnya dirancang dengan AASTHO didapat dimensi penampang profil yang lebih besar dibandingkan berdasarkan RSNI. Lendutan yang diperoleh di tengah bentang berdasarkan beban hidup di RSNI sebesar 5,06 cm dan AASTHO 6,01 cm. Rasio kekuatan masing-masing komponen meliputi batang tarik, tekan, dan aksial lentur menurut AASTHO lebih besar nilainya dibandingkan RSNI. Demikian juga pada sambungan, jumlah baut yang dihitung berdasarkan AASTHO lebih banyak dibandingkan RSNI. Kata kunci: peraturan, AASHTO, RSNI, aksial, lentur, komposit, sambungan