STUDI PERILAKU WEB POST BUCKLING DAN VIERENDEEL MECHANISM PADA CASTELLATED BEAMS - Tri Widya Swastika; Hidajat Sugihardjo; Budi Suswanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
Abstract The world needs construction material will castellated Beams profile steel is increasing in line with the human need to get a strong structure, rapid implementation time while still promoting the aesthetic value of the structure. That is because the profile castellated Beams very practical and proven to have advantages over steel usual profile, the stiffness and strength of the profile will increase with increasing high web resulted in the addition of the modulus of section and moment of inertia of the cross section without adding weight profile original (weight profile at the moment greater inertia). But unfortunately, found some failure in the castellated Beams, ie web post buckling and vierendeel mechanism most be special attention from researchers because it is a major failure of the most frequent and more complex in its formulation. The study compared three types of castellated Beams are hexagonal, octagonal and circular castellated Beams with dimensions and opening the same area where each type has a length of 4 meters under review due to gravity load (distributed load) with eigen-value buckling analysis. Evaluation of web post buckling failure and vierendeel mechanism with the formulation of Aglan and Redwood and Soltani, et al (2011) which will be known typical castellated beam that has the smallest effect due to the influence of such failure to the parameters that have been determined. From the analysis it can be concluded that due to the distributed load turns web post buckling and vierendeel mechanism greatest influence on octagonal castellated beam while the smallest effect occurs in hexagonal castellated beam. Keywords: castellated beam, distributed load, web post buckling, vierendeel mechanism, finite element analysis Abstrak Kebutuhan dunia konstruksi akan material baja profil Castellated Beams semakin bertambah seiring dengan kebutuhan manusia untuk mendapatkan struktur yang kuat, cepat waktu dalam pelaksanaan namun tetap mengedepankan nilai estetika dari struktur tersebut. Hal tersebut dikarenakan profil Castellated Beams sangat praktis dan terbukti memiliki keunggulan dibandingkan baja profil biasa, yaitu kekakuan dan kekuatan profil akan bertambah seiring penambahan tinggi web yang mengakibatkan penambahan modulus of section dan moment of inersia penampang tanpa menambah berat profil aslinya (berat profil sama dengan momen inersia lebih besar). Namun sayangnya, ditemukan beberapa kegagalan dalam Castellated Beams, yaitu web post buckling dan vierendeel mechanism yang paling menjadi perhatian khusus dari para peneliti karena merupakan kegagalan major yang paling sering terjadi dan lebih kompleks dalam perumusannya. Penelitian ini membandingkan tiga tipe Castellated Beams yaitu hexagonal, octagonal dan circular Castellated Beams dengan dimensi dan luasan opening yang sama dimana masing-masing tipe memiliki panjang 4 meter yang ditinjau akibat beban gravitasi (distributed load) dengan eigen-value buckling analysis. Evaluasi kegagalan web post buckling dan vierendeel mechanism dengan rumusan dari Aglan and Redwood serta Soltani, et al (2011) yang nantinya akan diketahui tipikal Castellated Beam yang mempunyai pengaruh efek terkecil akibat kegagalan tersebut dengan parameter-parameter yang telah ditentukan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa akibat distributed load ternyata web post buckling dan vierendeel mechanism berpengaruh paling besar pada octagonal Castellated Beam sedangkan pengaruh terkecil terjadi pada hexagonal Castellated Beam. Kata kunci: castellated beam, distributed load, web post buckling, vierendeel mechanism, finite element analysis