RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI MONITORING ABSENSI MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JAKARTA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI NFC PADA ANDROID - Indri Neforawati; Muhammad Irdam Fareza; Vida Juniarti (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
Abstract The activities of attendance taking by student is a routine activity that must be done before the classroom activities carried out. This study will simplify and improve the efficiency of the activities carried out by the attendance taking of the students by using android application for attendance information system using near field communication technology and web applications for process monitoring absenteeism. By using a web application allows administrators to perform monitoring and evaluation of teaching and learning activities and attendance data management student attendance at PBM in the classroom. Keywords : Attendance Taking, Android Application, Web Application, Near Field Communication (NFC), Attendance Information System Abstrak Kegiatan absensi yang dilakukan oleh mahasiswa adalah sebuah kegiatan rutin yang harus dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dilakukan. Penelitian ini akan mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam kegiatan absensi yang dilakukan oleh para mahasiswa yaitu dengan menggunakan aplikasi android untuk sistem informasi absensi dengan menggunakan teknologi near field communication dan aplikasi web untuk proses monitoring absensi. Dengan menggunakan aplikasi web memudahkan administrator untuk melakukan kegiatan monitoring evaluasi belajar mengajar dan pengelolaan data absensi kehadiran mahasiswa pada PBM di kelas. Kata Kunci : Absensi, Aplikasi Android, Aplikasi Web, Near Field Communication (NFC), Sistem informasi absensi