MONITORING SERANGAN PADA JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN SNORT BERBASIS SMS GATEWAY - Abdul Aziz; Arry Budi Kurnia (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
Abstract The current rapid development of technology make network security becomes very important. Increasing number of devices connected to a network makes a lot of security gaps in the network. Administrator plays an important role in protecting the security issues on a network. The problem comes when the administrator can not always be in front of the computer to monitor the network due to illness, fatigue or are there other matters while at the same time need information fast when there is interference on the network. This problem can be solved by adding a system for the detection of traffic data or called by IDS. IDS will be linked to the SMS gateway so that the administrator can receive notification disruption on the network. In this study, researchers conducted the analysis and testing of the problems that arise so that it will produce a system that is able to detect attacks or disruptions on networks quickly and can alert the network administrator so the administrator can take precaution against disturbances more quickly. Attacks can be detected from the pattern of attacks are on the IDS rule that an intruder trying to break will be detected and the system will send SMS to the administrator. Keywords: administrator, monitoring, network, IDS, SMS Gateway Abstrak Perkembangan teknologi saat ini yang cepat membuat keamanan jaringan menjadi sangat penting. Peningkatan jumlah perangkat yang terhubung ke dalam sebuah jaringan membuat banyak celah kemanan pada jaringan. Administrator berperan penting dalam melindungi masalah keamanan pada suatu jaringan. Masalah datang ketika administrator tidak bisa selalu berada di depan komputer untuk mengawasi jaringan karena sakit , kelelahan atau sedang ada urusan yang lain sementara pada waktu yang sama membutuhkan informasi yang cepat bila ada gangguan pada jaringan. Masalah ini dapat diatasi dengan menambahkan suatu sistem untuk deteksi lalu lintas data atau disebut dengan IDS. IDS akan dihubungkan dengan sms gateway sehingga administrator dapat menerima notifikasi gangguan pada jaringan. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan analisis dan pengujian terhadap masalah yang timbul sehingga akan menghasilkan sebuah sistem yang mampu mendeteksi serangan atau gangguan pada jaringan secara cepat dan dapat memberikan peringatan kepada administrator jaringan sehingga administrator dapat mengambil langkah antisipasi terhadap gangguan lebih cepat. Serangan dapat terdeteksi dari pola serangan yang berada pada rule IDS sehingga penyusup yang mencoba masuk akan terdeteksi dan sistem akan mengirimkan sms kepada administrator. Kata Kunci: administrator, monitoring, network, IDS, SMS Gateway