DESAIN SISTEM MONITORING KUALITAS DAYA LISTRIK SECARA ONLINE - Ismujianto Ismujianto; Isdawimah Isdawimah (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
Abstract Electrical power delivered by the utility to the consumer have a good quality when the value of the voltage and frequency in accordance with applicable regulations. Indonesia's standard low voltage is 220V for single phase system, 380V for 3-phase system with a frequency of 50 Hz and is a pure sinusoidal waveform. Harmonics can come from utilities (power source) itself or derived from the load used by consumers. Given the change in value is there so quickly and the necessary data is the latest data, it is necessary to continuously measure and leads to monitoring (monitoring) data. LabVIEW program has the ability to measure, monitor and store data quickly and accurately. In this study realized a design of power quality monitoring system to control the quality of electric power continuously. Data from monitoring can be downloaded online (Wireless) through various media. The monitoring system is made not only displays the value of kWh, but also other quantities related to power quality, such as: waveform, fluctuations in voltage, current, frequency, power, power factor, energy and THD. The monitoring system created using LabView software, where the program was made in the form of circuit diagram (in the menu block diagram) and the data is displayed in the front panel menu. Initially created a monitoring system in the form of measurement of electrical quantities simulated to validate the real program. Circuit simulator consists of a single phase AC voltage source by a certain load so that current flows. Some equations are used to measure the apparent power, real power and reactive power measuring electrical energy. The data is numeric, waveform, vector diagrams and graphs. The simulation results showed that all functions are working properly as required. Keywords: monitoring, Electric Measurement, Online System Abstrak Daya listrik yang dikirimkan oleh utilitas ke konsumen mempunyai kualitas yang baik apabila nilai tegangan dan frekuensinya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Standar tegangan rendah di Indonesia adalah 220V untuk sistem satu fasa, 380V untuk sistem 3 fasa dengan frekuensi 50 Hz dan bentuk gelombangnya adalah sinusoidal murni. Harmonisa dapat berasal dari utilitas (sumber daya listrik) itu sendiri atau berasal dari beban yang digunakan oleh konsumen. Mengingat perubahan nilai yang ada demikian cepat dan data yang diperlukan adalah data terbaru, maka perlu dilakukan pengukuran secara terus menerus dan mengarah ke pemantauan (monitoring) data. Program LabVIEW mempunyai kemampuan mengukur, memonitor dan menyimpan data dengan cepat dan akurat. Dalam penelitian ini direalisasikan suatu desain sistem monitoring kualitas daya listrik untuk mengontrol kualitas daya listrik secara terus menerus. Data hasil monitoring dapat diunduh secara online (Wireless) melalui berbagai media. Sistem monitoring yang dibuat tidak hanya menampilkan nilai kWh, tetapi juga besaran lain yang terkait dengan kualitas daya listrik, seperti: bentuk gelombang, fluktuasi tegangan, arus, frekuensi, daya, power faktor, energi dan THD. Sistem monitoring yang dibuat menggunakan software LabView, dimana program dibuat dalam bentuk diagram rangkaian (dalam menu block diagram) dan data ditampilkan dalam menu front panel. Mula-mula sistem monitoring dibuat dalam bentuk simulasi pengukuran besaran listrik untuk memvalidasi program riil. Rangkaian simulator terdiri dari sumber tegangan AC satu fasa yang diberi beban tertentu sehingga mengalir arus. Beberapa persamaan digunakan untuk mengukur daya semu, daya nyata daya reaktif dan mengukur energi listrik. Data berupa angka, bentuk gelombang, vektor diagram dan grafik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semua fungsi telah bekerja dengan benar sesuai yang dipersyaratkan. Kata kunci: monitoring, besaran listrik, sistem online