KAJIAN ANALISIS ENGINEERING DENGAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Candra Damis Widiawaty; Ahmad Indra Siswantara; Gun Gun R Gunadi (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT Computational fluid dynamic is fluid flow analysis in spesific system by mean of computer based simulation. The use of CFD to predict fluid flow in characteristic system which has specified conditions. The purpose of this research is to describe the procedural of simulation. The scope of this research is to verify the calculation result with the simulation result. The method of this research are iteratif calculaation and simulation. The result of iteratif calculation water outlet temperatur is of 71,88oC, while the simulation result for S1 is of 62,58 oC, S2 is of 79,44 oC, S3 is of 71,02oC, and S4 is of 71,68 oC. The difference of the result cause by the dimension of diameter tube, type of flow, and distribution of grid. The result of this research show that the accuration of simulation is depend on the intial engineering thingking, grid, and fluid flow specification. Key words: CFD, fluid, grid, simulation ABSTRAK Computational Fluid Dynamics (CFD) adalah pemanfaatan komputer untuk menghasilkan informasi tentang bagaimana fluida mengalir pada kondisi tertentu. CFD digunakan untuk membuat prediksi aliran fluida di dalam suatu sistem tertentu pada suatu kondisi yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah simulasi yang tepat. Lingkup penelitian ini adalah membandingkan hasil kalkulasi dengan hasil simulasi. Metode penelitian ini adalah kalkulasi iteratif dan simulasi. Hasil kalkulasi adalah temperatur keluaran air sebesar 71,88oC sedangkan dengan simulasi sebagai berikut parameter S1 sebesar 62,58 oC, S2 sebesar 79,44 oC, S3 sebesar 71,02oC, dan S4 sebesar 71,68 oC. Berbedaan hasil simulasi berurut-urut disebabkan oleh diameter tube, perbedaan tipe aliran, dan perbedaan distribusi grid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan dengan software CFD sangat dipengaruhi oleh pemahaman pengguna terhadap sistem yang akan disimulasikan, pembangkitan grid/mesh, dan spesifikasi aliran. Kata kunci: CFD, fluida, grid, simulasi