PERANCANGAN SUPLAI TEGANGAN CADANGAN UNTUK MENGANTISIPASI SUPAYA BATERAI UPS DI ELECTRIC ROOM 5 TIDAK KEHABISAN DAYA - Narko Narko; Fatahula Fatahula; Sagi Sagi (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT Uninterruptable Power Supply (UPS) is an important component in the control system. It is useful for temporarily storing electrical energy. Energy storage is carried out in the UPS batteries. These batteries have a certain capacity according to the load requirements. UPS batteries only last an average of 2 hours if it does not get a supply voltage from the outside. Failure in the distribution of this voltage can cause exhaustion of the UPS batteries so some components in the control system can not work. To avoid this, the UPS system should get a backup voltage source. Backup voltage source is taken from an existing generator set. Making backup voltage is accompanied by a control system to ensure security in the event of transferring voltage from the main voltage source to the backup voltage. The control system used is conventional control system using the contactor. We hope it can transfer voltage from main to the backup voltage easily if there is problem with main voltage from main power. Key words: UPS, UPS battery, backup voltage, efficiency, safety. ABSTRAK Uninterruptible Power Supply (UPS) adalah komponen penting dalam sistem kontrol yang berguna menyimpan energi listrik sementara.Penyimpanan energi ini dilakukan di dalam baterai UPS dimana baterai ini memiliki kapasitas tertentu sesuai dengan kebutuhan beban. Baterai UPS hanya bisa bertahan rata-rata 2 jam jika tidak mendapat suplai tegangan dari luar. Kegagalan dalam proses suplai tegangan ini dapat menyebabkan daya baterai UPS habis sehingga beberapa komponen dalam sistem kontrol tidak dapat bekerja. Hal ini dapat dihindari dengan melakukan penambahan suplai tenaga listrik cadangan pada sistem UPS. Sumber tegangan cadangan ini diambil dari generator set yang sudah ada. Pengambilan tegangan cadangan untuk suplai UPS ini disertai dengan sistem kontrol untuk menjamin keamanan ketika terjadi pengalihan tegangan dari sumber utama ke sumber tegangan cadangan.Sistem kontrol yang digunakan adalah sistem kontrol konvensional dengan menggunakan kontaktor.Sistem kontrol ini diharapkan dapat mempermudah pengalihan sumber listrik untuk UPS ketika terjadi masalah pada sumber utama. Kata kunci: UPS, baterai UPS, tegangan cadangan, efisiensi, keamanan.