RANCANG BANGUN DUDUKAN KABIN HINO DUMP TRUK UNTUK PROSES PERBAIKAN - Febryan Maulana (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRAK Seiring dengan semakin berkembangnya industri penambangan di Indonesia dibutuhkan peralatan yang menunjang proses penambangan. Alat yang sangat dominan digunakan untuk proses penambangan adalah dump truk. Seiring dengan tingkat mobilisasi yang cukup tinggi tersebut kemungkinan terjadinya kecelakaan atas unit dump truk lebih besar. Karena kemungkinan kecelakaan atas dump truk cukup tinggi maka pebisnis yang mempunyai basic dibidang body repair membangun usaha bengkel. Namun pada saat proses pebaikan terdapat beberapa kendala saat kabin dilepas dari chasiss-nya terutama pada bagian yang sulit sehingga leadtime perbaikan relatif lebih panjang dan pada saat perbaikan kabin tersebut bengkel body repair meletakkan kabin yang telah dilepas dari chasiss diatas tanah langsung tanpa adanya alas sehingga menyebabkan kerusakan tambahan pada kabin tersebut. Dari studi lapangan yang dilakukan di bengkel kreatif, populasi unit yang paling dominan adalah unit dengan merk Hino. Pada saat mekanik ,melakukan proses perbaikan kabin, mekanik merasa kesulitan saat melakukan proses perbaikan apabila kabin dilepaskan dari chasiss-nya dan leadtime perbaikan menjadi lebih lama. Dari masalah tersebut dilakukan perancangan dudukan untuk kabin saat kabin dilepaskan dari chasiss-nya. Perancangan dudukan kabin dibuat dalam tiga rancangan dengan menggunakan software Pro-Engineer, yang merupakan salah satu CAD (Computer Aided Design) yang memudahkan proses design. Dilakukan analisa atas ketiga rancangan dan terpilih satu rancangan terbaik yang selanjutnya dilakukan pembuatan atas rancangan tersebut. Setelah dudukan kabin dibuat dan diuji coba mekanik tidak mengalami kendala saat proses perbaikan kabin dan leadtime perbaikan yang sebelumnya dilakukan estimasi selama 8 minggu menjadi 6½ minggu. Kata Kunci : Dump truck, Body Repair , Pro-Engineer , Kabin