OPTIMALISASI UV-CURING TINTA FLEKSOGRAFI UNTUK KEMASAN PADA MATERIAL PAPER CUP - Endang Yuniarti; Muryeti Muryeti; Wiwi Prastiwinarti (Politeknik Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT Some factors of UV-curing process, they are wavelength and intensity of UV-curing. The higher intensity of UV the quicker it will dry, but if it excesses, it lead to degradation of free radical polymerization. The formation of free radical leads to cancer. Meanwhile, the degradation of packaging color will have a negative impact where people assumed that the packaging was imitation so that the product considered imitation. The color changes in the package due to the influence of temperature during UV curing. Therefore, the aim of this research is determine the characteristic of UV-flexo inks and print quality of paper cup. The method in this research is a test of the UV-flexo inks PHA types, i.e. Black 1; Black II; and Green. This study shows that paper cup of SPE of PHA types has a good heat resistance at 110oC - 135oC. The value of density changes between 0.012-0.014. UV-curing minimum for Black I type at 36 mJ/cm2; Black II is 40 mJ/cm2; and Green at 28 mJ/cm2. The findings suggest that the environmental temperature is proportional to the concentration of UV-flexo inks PHA types. And UV-flexo inks do not undergo physical changes such as liming, melting, and evaporation. Keywords: Packaging, Flexografi, UV-curing, UV-flexo Ink. ABSTRAK Faktor yang mempengaruhi proses pengeringan tinta UV, salah satunya adalah besarnya panjang gelombang dan intensitas sinar UV.¬¬ Semakin tinggi intensitas sinar UV maka tinta UV akan semakin cepat mengering, tapi jika berlebihan mengakibatkan degradasi polimerisasi radikal bebas. Terbentuknya radikal bebas dapat memicu kanker dan terjadinya degradasi perubahan warna kemasan akan berdampak negatif dimana masyarakat beranggapan bahwa kemasan itu palsu sehingga berakibat produk tersebut juga dianggap palsu, padahal perubahan warna pada kemasan tersebut disebabkan karena pengaruh temperatur pada saat UV-curing. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sifat tinta UV flekso dan kualitas cetak pada material papercup. Metode yang digunakan adalah pengujian terhadap tinta UV flekso tipe PHA, yaitu Black I; Black 2; dan Green. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perubahan nilai density antara 0.012-0.014. Kuat pancar minimal lampu UV tipe Black I sebesar 36 mJ/cm2; Black II sebesar 40 mJ/cm2; dan Green sebesar 28 mJ/cm2. Dan hasil cetakan paper cup berbahan dasar SPE menggunakan tinta UV Flexo tipe PHA memiliki ketahanan panas yang baik pada temperatur 110oC – 135oC. Hal ini membuktikan bahwa temperatur lingkungan berbanding lurus terhadap kepekatan warna tinta UV-flekso tipe PHA. Dan tinta UV-flekso tidak mengalami perubahan secara fisik seperti pengapuran, meleleh, dan penguapan. Kata kunci: Kemasan, Fleksografi, UV-curing, Tinta UV-flekso