PENYERAPAN DAN POROSITAS PADA BETON MENGGUNAKAN BAHAN POND ASH SEBAGAI PENGGANTI PASIR - Tumingan Tumingan; M. W Tjaronge; Victor Sampebulu; Rudy Djamaluddin (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Handling of coal burning waste of thermal power plant in Lati, Berau district, East Kalimantan province, which is recommended by the department of environmental impact management is to dispose the coal ash into pools flowed water so that coal ash did not fly and cause air pollution. Sediment or heap of coal ash in the sedimentation pond that is flowing with water is called Pond Ash. This study is conducted by utilizing the pond ash as a replacement material in the concrete mix. The effect of the use of pond ash as partial replacement of sand, fine aggregate in the concrete mix, is studied using cylindrical specimen with a diameter of 100 mm and a height of 200 mm. Specimens were made by taking the ratio of the percentage of pond ash of 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of the mixture of concrete with the constant water cement ratio 0.49. The void test of concrete was soaked for 28 day, In theory, the more dense concrete mix so that the higher density so low porosity will produce large compressive strength, otherwise the greater the voids, the strength of concrete is getting smaller and weaker. But in this study the opposite occurs because the value of the absorption material pond ash is very high compared with the absorption of sand and crushed stone, if the fair value of void in the mix also increased a corresponding increase in the composition of its pond ash. Because the particles are very fine pond ash so as to fill the gaps between fine aggregate and coarse aggregate, making the concrete more dense although large void. Keywords : coal ash waste, pond ash, concrete, void concrete. ABSTRAK Penangangan limbah pembakaran batubara pada pembangkit listrik tenaga uap di Lati kabupaten Berau Kalimantan Timur yang direkomendasikan badan pengelola dampak lingkungan adalah dengan cara membuang abu batubara ke dalam kolam-kolam yang dialiri air agar abu batubara tidak terbang yang menimbulkan polusi udara. Endapan atau kumpulan abu batubara dalam kolam pengendap yang dialiri air dinamakan Pond Ash. Penelitian ini memanfaatkan pond ash untuk campuran beton, dengan menguji pengaruh penggunaan pond ash sebagai pengganti sebagian agregat halus pasir dalam campuran beton, diteliti menggunakan spesimen berbentuk silinder diameter 100 mm dan tinggi 200 mm. Spesimen dibuat dengan mengambil perbandingan prosentase pond ash sebesar 0%: 5%: 10%: 15% dan 20% terhadap campuran beton dengan faktor air semen konstan 0.49. Pengujian porositas dalam campuran beton dilakukan setelah beton direndam selama 28 hari. Secara teori, semakin padat campuran beton semakin tinggi tingkat kepadatan sehingga porositasnya rendah dapat menghasilkan kekuatan tekan yang besar, sebaliknya semakin besar porositas, kekuatan beton semakin kecil dan semakin lemah. Tetapi dalam penelitian ini terjadi kebalikannya karena nilai penyerapan bahan pond ash sangat tinggi dibanding dengan penyerapan bahan pasir dan batu pecah, wajar apabila nilai porositas dalam campuran juga meningkat sesuai peningkatan komposisi pond ash nya. Karena partikel pond ash sangat halus sehingga dapat mengisi celah-celah antara agregat halus dan agregat kasar, membuat beton semakin padat walau porositasnya besar. Kata Kunci : limbah abu batubara, pond ash, beton, porositas beton.