UJI TAHANAN GESEK MODEL FONDASI TIANG TERHADAP PERPINDAHAN KECIL DI DALAM BOX UJI - Andikanoza Pradiptiya; Yuwono Yuwono (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Some buildings imposes limits to pile foundation displacement with relatively small value so as not to cause damage to the structure. Loading test directly in the field requires a very high cost. To overcome this problem, it can be approached with a more economical cost, that is to move it into a certain scale models. The method used is to create a media model as a test box testing, by simulating the actual model in the form of a scale model. This method is fairly cheap and efficient as it can be used for various models and can be used repeatedly. The study was conducted using models of reduced scale single pile foundation made of concrete with a length of 0.2 m, 0.3 m, 0.4 m and each diameter of 0.02 m, 0.03 m, 0.04 m. Pile model is jacked in clay soil that has been compacted in a box and then given a tensile load test referring to ASTM D3689-07 procedure E (Constant Rate of Uplift Test). Mobilization of frictional resistance is determined from the pile frictional resistance force and displacement of the pile. The results showed that the frictional resistance value is reduced to the value at a particular displacement or at critical displacement pile. Keywords : scaled pile foundation , test box , small displacement , clay ABSTRAK Beberapa konstruksi bangunan memberikan batasan kepada perpindahan tiang yang terjadi dengan nilai relatif kecil agar tidak menyebabkan kerusakan struktur. Uji pembebanan langsung di lapangan memerlukan biaya yang sangat tinggi. Untuk mengatasi masalah ini maka dapat dilakukan pendekatan dengan biaya yang lebih ekonomis yaitu dengan memindahkan media lapangan ke media laboratorium dengan skala model tertentu. Metode yang dipakai adalah membuat box uji model sebagai media pengujian, dengan mensimulasikan model yang sebenarnya ke dalam bentuk model skala. Metode ini cukup murah dan efisien karena dapat dipergunakan untuk berbagai model dan dapat dipergunakan secara berulang. Penelitian dilakukan menggunakan model fondasi tiang tunggal skala tereduksi yang terbuat dari beton dengan panjang 0,2 m, 0,3 m, 0,4 m dan masing-masing diameter 0,02 m, 0,03 m, 0,04 m. Model tiang dipasang dengan cara ditekan pada tanah lempung yang sudah dipadatkan dalam box uji kemudian diberikan beban tarik yang mengacu pada ASTM D3689-07 prosedur E (Constant Rate of Uplift Test). Mobilisasi tahanan gesek tiang ditentukan dari tahanan gesek satuan dan perpindahan tiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tahanan gesek berkurang pada nilai perpindahan tiang tertentu atau pada perpindahan tiang kritis. Kata kunci : model pondasi, box uji, perpindahan kecil, lempung