PENGARUH MANAJEMEN K3 DAN BUDAYA K3 TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK (Studi Kasus Proyek Pembangunan Cengkareng Business City Lot 5) - Desi Supriyan; Ian Rico Andreas Ricardo (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Application of the K3 program has created a company with K3 culture that has become a habit every worker, is expected to improve the performance of construction projects workers. However, the fact that encountered in the field is where the company has several standard operating procedures that are mandatory implemented but not fully implemented. Violations such as workers not wearing a helmet or safety harness when working at height. The activities mentioned above are also related to the K3 culture and performance of construction workers. This study uses a quantitative approach to primary data collection methods using questionnaires and secondary data collection using passive observation through the documentation on aspects of each independent variable. Tests using multiple correlation analysis and multiple linear regression. Meanwhile, to test the hypothesis using F-test and t-test and analysis of the dominant factors to look for the most dominant factor influencing the performance of the project workers. The results showed that partially independent variables, Application Management and Cultural K3 K3 has an influence on the Performance of Construction Workers. In addition, a more dominant factor affecting the performance of project workers is a factor of worker involvement in the K3, which is part of the Cultural variables K3. In addition, two independent variables can influence the performance of the project amounted to 42.2% of workers beyond other factors that may affect the performance of the project workers. Keywords: Application Management K3, K3 Culture, Performance Project Worker ABSTRAK Penerapan program K3 yang telah dibuat perusahaan dengan budaya K3 yang sudah menjadi kebiasaan setiap pekerja, diharapkan mampu meningkatkan kinerja pekerja proyek konstruksi. Namun, kenyataan yang ditemui dilapangan adalah dimana perusahaan memiliki beberapa prosedur yang merupakan standar operasional yang wajib diterapkan namun tidak diterapkan sepenuhnya. Terjadinya pelanggaran seperti pekerja tidak memakai helm atau safety harness ketika bekerja di ketinggian. Aktifitas yang disebutkan diatas juga terkait kepada budaya K3 dan kinerja pekerja konstruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data primer dengan menggunakan kuisioner dan pengumpulan data sekunder dengan menggunakan observasi pasif melalui dokumentasi terhadap aspek di masing-masing variabel independen. Pengujian menggunakan analisis korelasi berganda dan regresi linier berganda. Sementara untuk menguji hipotesis menggunakan uji-F dan uji-t serta analisis faktor dominan untuk mencari faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja pekerja proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen yaitu Penerapan Manajemen K3 dan Budaya K3 memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pekerja Konstruksi. Selain itu, faktor yang lebih dominan mempengaruhi kinerja pekerja proyek adalah faktor keterlibatan pekerja dalam K3 yang merupakan bagian dari variabel Budaya K3. Selain itu, kedua variabel independen dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja pekerja proyek sebesar 42,2% diluar faktor lainnya yang kemungkinan berpengaruh terhadap kinerja pekerja proyek. Kata kunci: Penerapan Manajemen K3, Budaya K3, Kinerja Pekerja Proyek