KARAKTERISTIK MORTAR GEOPOLIMER DENGAN PERAWATAN OVEN PADA BERBAGAI VARIASI WAKTU CURING - Nurul Latifah Khoiriyah; Putri Maisytoh (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Geopolymer Mortars are a mortar mixtrure in which the based ingredients are not using Portland cement as a binder and was replaced by fly ash. The weather in Indonesia that often changed greatly affect the mortas. Cold weather lead to hydration process difficult to achive and difficult to obtain early strength of mortars. So, additional heat in maintenance activity mortar is needed. This study was to obtain physical and mechanical properties as well as the optimum curing time with oven treatment on geopolymer mortar. Research method is experimental method using variation of geopolymer mortar curing time with oven treatment at 6, 9, 12, 15 and 18 hours. The mortar composition using volume ratio 1 fly ash : 3 sand : 0,75 water and ratio of 0,4 water/binder. With the concentration of NaOH 9M and ratio Na2SiO3/NaOH 2. The results showed that the curing time of 12 hours produces physical and mechanical properties the best. Compressive strength and flexural strength of geopolymer mortar is produced respectively by 8,26 MPa and 2,862 MPa. Keywords: fly ash, flexural strength, compressive strength, geopolymer mortar, treatment oven. ABSTRAK Mortar geopolimer merupakan campuran mortar di mana bahan dasarnya tidak menggunakan semen portland sebagai bahan pengikat dan digantikan oleh fly ash.. Cuaca di Indonesia yang sering berubah sangat berpengaruh pada mortar. Suhu dingin mengakibatkan proses hidrasi sulit dicapai dan kekuatan awal mortar sulit didapatkan. Maka diperlukan panas tambahan dalam kegiatan perawaatan mortar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan sifat fisik dan mekanik serta waktu curing optimum dengan perawatan oven pada mortar geopolimer. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan cara menggunakan beberapa variasi waktu curing mortar geopolimer dengan menggunakan perawatan oven pada waktu 6, 9, 12, 15 dan 18 jam. Komposisi mortar dengan perbandingan volume 1 fly ash : 3 Pasir : 0,75 air dan perbandingan 0,4 water/binder. Dengan konsentrasi NaOH 9 M dan perbandingan Na2SiO3/NaOH 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu curing 12 jam menghasilkan sifat fisik dan mekanik yang paling baik. Kuat tekan dan kuat lentur mortar geopolimer yang dihasilkan adalah masing-masing sebesar 8,26 MPa dan 2,862 MPa. Kata kunci: fly ash, kuat lentur, kuat tekan, mortar geopolimer, perawatan oven.