SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN TANAMAN CABAI PADA GREENHOUSE BERBASIS LABVIEW - Syafrizal Syarief; William Benelliwod Neparassi; Gendis Anisa Nurwidiana (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT. This study discusses the Temperature and Humidity Monitoring System Chili Plant Greenhouse Based on LabVIEW. Each plant requires a climate in order to grow optimally and results in a good quality. Greenhouse is ideal for the cultivation of various crops, especially of pepper plants. In the greenhouse is used multiple sensors such as sensors DHT11 which serves as a detector temperature and humidity of the environment, soil moisture sensor as a detector of soil moisture and the addition of LDR sensor as a detector of light intensity. Using Microcontroller ATmega16 as a tool that can process data from sensors and actuators in order to work as the instruction of the climate in the greenhouse. In the greenhouse with miniature designed a monitoring system temperature and humidity chamber for pepper plant. Monitoring can be seen on the LCD screen 4x20 characters and on the LabVIEW front panel. In LabVIEW there is a data logger that keep records periodic evaluation materials. The development of pepper plants in the greenhouse with a climate suited to their needs proved to be optimal as the higher of pepper plants in the greenhouse compared with chili plants outside the greenhouse. The difference of average height growth of pepper plants inside and outside the greenhouse, which is 1.15 cm during the four-week study period.Keywords: Chilli Plants, Greenhouse, Microcontroller ATMEGA16, LabVIEW.ABSTRAK.Penelitian ini membahas Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Tanaman Cabai pada Greenhouse Berbasis LabVIEW.Setiap tanaman membutuhkan iklim agar dapat tumbuh dengan optimal dan hasil penanaman yang berkualitas.Greenhouse merupakan tempat ideal untuk budidaya berbagai tanaman terutama tanaman cabai. Pada greenhouse digunakan beberapa sensor seperti sensor DHT11 yang berfungsi sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban lingkungan, sensor soil moisture sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan penambahan sensor LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya. Menggunakan Mikrokontroller ATMega16 sebagai alat yang dapat mengolah data dari sensor dan menginstruksikan kerja actuator sebagai pengganti iklim pada greenhouse. Pada greenhouse dengan bentuk miniatur dirancang sebuah sistem monitoring suhu dan kelembaban ruang untuk tanaman cabai. Pemantauan dilakukan pada layar LCD 4x20 karakter dan front panel LabVIEW. Pada LabVIEW terdapat data logger yang menyimpan data hasil monitoring secara berkala sebagai bahan evaluasi. Perkembangan tanaman cabai pada greenhouse dengan iklim yang sesuai dengan kebutuhannya terbukti lebih optimal seperti lebih tingginya tanaman cabai pada greenhouse dibandingkan dengan tanaman cabai diluar greenhouse.Selisihdari rata-rata tinggi pertumbuhan tanaman cabai di dalam dan di luar greenhouse yaitu 1,15 cm selama empat minggu masa penelitian.Kata kunci: Tanaman Cabai, Greenhouse, Mikrokontroller ATMEGA16, LabVIEW