APLIKASI IMAGE PROCESSING PEMBACAAN NILAI RESISTOR BERBASIS LABVIEW - Riandini Riandini; Agas Jabbar; Achmad Ridwan (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT .Image Processing is a method to convert image into digital form and perform some operation on it, the result of image processing can be a data or another image which can be determined by its quality. One of image procesing function is to identify Color of an image. Due to these function, applications to determine the value of a resistor based on color code are created. The design of these applications are to identify image (resistor) using a Digital Microscope that connected to Server PC and then the data result can be shared through other Clients PC. Digital Microscope will take image of the resistor continuously and send it to server PC, the acquired images are being processed by LabVIEW software. Color Classification function in LabVIEW Ni Vision is used to identify color code of resistor, this method is compare color sample of images had been taken with color image which being identify to determine the color result. These Applications have managed to detect the color codes of 992 resistor with a success rate of 95.26%. Using these aplications will give another way to identify resistor value and it will be easier than use conventional method. For further purpose, these aplications can be used as a multimedia-based teaching method for schools in order to learn electronics components. In addition, this application will also useful for people with color blindness, to determining the value of resistor.Keyword: Image, Resistor, LabVIEW NI Vision, Color Classification, Digital MicroscopeABSTRAK.Pengolahan citra (image processing) adalah teknik mengolah citra yang mentransformasikan citra masukan menjadi bentuk digital dan melakukan operasi lain pada citra tersebut sehingga dapat dibandingkan kualitas citra yang akan dimasukan. Salah satu bentuk aplikasi Image Processing adalah sebagai pengidentifikasi warna suatu objek. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut, maka pada penelitian ini akan dibuat suatu aplikasi untuk mengetahui nilai dari suatu resistor berdasarkan kode warnanya. Rancang bangun aplikasi tersebut menggunakan Mikroskop Digital sebagai penginput data ( kode warna resistor) dan sebuah PC sebagai Server. Mikroskop Digital akan mengambil gambar dari resistor yang ada kemudian gambar tersebut akandiproses menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Identifikasi warna akan dilakukan dengan menggunakan fitur Color Classification yang terdapat pada LabVIEW NI Vision. Metode identifikasi resistor menggiunakan Color Clasification adalah dengan membandingkan kumpulan sampel warna gambar dengan warna gambar yang sedang diidentifikasi sehingga warna yang diidentifikasi dapat diketahui. Aplikasi yang dikembangkan telah berhasil mendeteksi kode warna dan nilai nilai 992 resistor dengan tingkat keberhasilan 95,26%. Dari keberhasilan tersebut diharapkan aplikasi ini akan mempermudah pembacaan nilai resisitor yang biasanya dilakukan secara manual (kasat mata) dan dapat pula digunakan sebagai bahan ajar berbasis multimedia bagi sekolah-sekolah untuk pembelajaran komponen elektronika. Selain itu aplikasi ini juga akan sangat bermanfaat bagi penyandang buta warna saat harus menentukan resistor yang hendak digunakan. Kata kunci : Citra, Resistor, LabVIEW NI Vision, Color Classification, Mikroskop Digital