DESAIN AKUISISI DATA KUALITAS DAYA LISTRIK - Ismujianto Ismujianto; Isdawimah Isdawimah (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT.The electric power delivered by the utility to the consumer have a good quality if the value of the voltage and frequency in accordance with applicable regulations. Indonesia's standard low voltage is 220V system for single phase, 380V 3-phase system with a frequency of 50 Hz and is a pure sinusoidal waveform. If the value is not met, then the quality of the electrical power is reduced and can cause various disorders. Harmonics are the biggest cause of decreasing the electric power quality. Harmonics can come from utilities (electric power source) itself or derived from the load used by consumers. Power quality control can be done if it is known that there are values of electrical quantities compared to standard values to be achieved. Given the existing value changes so quickly and the necessary data is the latest data, it is necessary to acquisition of data continuously. In this study realized a data acquisition system design of electric power quality for electric power quality control continuously to view data in real time. Data acquisition system are made not only to show the value of kWh, but also other quantities related to the electric power quality, such as: fluctuations in voltage, current, frequency, power, power factor, energy and THD. Some equations are used to display data in the form of: numbers, waveform, vector diagrams and graphs.Key words : Power quality, data acquisition, harmonic, real timeABSTRAK.Daya listrik yang dikirimkan oleh utilitas ke konsumen mempunyai kualitas yang baik apabila nilai tegangan dan frekuensinya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Standar tegangan rendah di Indonesia adalah 220V untuk sistem satu fasa, 380V untuk sistem 3 fasa dengan frekuensi 50 Hz dan bentuk gelombangnya adalah sinusoidal murni.Apabila nilai tersebut tidak terpenuhi, maka kualitas daya listriknya berkurang dan dapat menyebabkan berbagai gangguan. Harmonisa merupakan penyebab terbesar dalam hal penurunan kualitas daya listrik. Harmonisa dapat berasal dari utilitas (sumber daya listrik) itu sendiri atau berasal dari beban yang digunakan oleh konsumen. Pengendalian kualitas daya listrik dapat dilakukan bila diketahui nilai besaran listrik yang ada dibandingkan dengan nilai standar yang ingin dicapai. Mengingat perubahan nilai yang ada demikian cepat dan data yang diperlukan adalah data terbaru, maka perlu dilakukan akuisisi data secara terus menerus. Dalam penelitian ini direalisasikan suatu desain sistem akuisisi data kualitas daya listrik untuk mengontrol kualitas daya listrik secara terus menerus dengan tampilan data secara real time. Sistem akuisisi data yang dibuat tidak hanya menampilkan nilai kWh, tetapi juga besaran lain yang terkait dengan kualitas daya listrik, seperti: fluktuasi tegangan, arus, frekuensi, daya, power faktor, energi dan THD. Beberapa persamaan digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk: angka, bentuk gelombang, vektor diagram dan grafik.Kata kunci: Power quality, akuisisi data, harmonic, real time