PERANCANGAN HIGH EFFICIENCY DUAL-LAYER MICROSTRIP COUPLER UNTUK APLIKASI LTE PADA FREKUENSI 2,3 GHZ - Toto Supriyanto; Indra Z; Teguh Firmansyah (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Design High Efficiency Dual Layer microstrip Coupler for Application in Frequency LTE 2.3 GHz. In the study will be designed dual - layer coupler for LTE applications . As the state of the art , design dual - layer coupler to increase the catchment area of radiation so coupling factor and its directivity will increase. Other effects is low radiation loss so the signal power loss can be reduced .It will automatically increase the efficiency of the device . In more detail , this study discusses the design of a dual - layer microstrip coupler with high efficiency for LTE applications at frequency 2.3 GHz . In this study successfully demonstrated a dual - layer simulation results coupler for LTE applications using the Advanced Design System . The results obtained operating frequency of the design microstrip dual-layer coupler is 2.300 GHz , the output ports on port 2 is - 2.754 dB and at port 3 is - 3.298 dB , the second phase difference output of 90.038 ° , the magnitude of the return loss is -30.689 dB , the isolation is -31.185 dB , with VSWR 1.060 , and bandwidth 200 MHz .Keywords : LTE, Transmiter, Receiver, Coupler, Coupling Area, Dual-Layer.ABSTRAK Pada penelitian ini dipergunakan metode dual-layer coupler untuk aplikasi LTE. Sebagai state of the art, perancangan dual-layer coupler bertujuan untuk meningkatkan area tangkapan radiasi sehingga diharapkan coupling faktor dan directivity nya menjadi meningkat. Efek lainnya yaitu loss radiasi nya rendah sehingga nilai loss power sinyalnya dapat ditekan. Apabila nilai loss power sinyalnya rendah, maka secara otomatis akan meningkatkan nilai efisiensi perangkat. Secara lebih rinci, inti penelitian ini membahas perancangan dual-layer microstrip coupler yang memiliki efisiensi yang tinggi untuk aplikasi LTE pada frekuensi 2,3 GHz. Pada penelitian ini berhasil ditunjukan hasil simulasi dual-layer coupler untuk aplikasi LTE dengan menggunakan Advanced Design System. Hasil perancangan didapat frekuensi kerja dari microstrip dual layer coupler adalah 2,300 GHz, output port pada port 2 adalah – 2,754 dB dan pada port 3 adalah – 3,298 dB, beda fasa kedua output sebesar 90,038°, besarnya return loss adalah -30,689 dB, isolasi sebesar -31,185 dB, VSWR sebesar 1,060, dan bandwidth sebesar 200 MHz.Kata kunci : LTE, Transmiter, Receiver, Coupler, Coupling Area, Dual-Layer.