RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS BATOK DAN PEMARUT KELAPA - Mochammad Sholeh; Amiruddin Aziz; Wisnu Santoso; Budy Atmojo Ady (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACTPeeling coconut shells conventionally used small ax or machete or knife scribe. This way often broke apart untill wasting coconut water, less secure also, and needed special skill. Furthermore coconut gratered, conventional coconut grater is operate in low productivity and less secure also. So that’s needed peeler shell and coconut grater safe and fast in process is required. The purpose design to facilitate and accelerate peeling and gratering that coconut peeler and coconut grater safe in operation. Construction machinery consist of two part paring coconut and coconut grater section. For a review peeling coconut shells are used two saw blades diameter 7 [inch] the rotating and a knife blade. Speed maximum of the saw blade 46.67 [rpm]. To review the coconut grater used the coconut a grater rollerdiameter 4 [inch] and long 190 [mm]. Speed maximum grate roller is 1400 [rpm]. Prime mover motor fuel is 5.5 [HP], 3600 [rpm] fitted with worm gear speed reducer to review round lowering saw blade. The transmission used V belt.The result averagefor peeling coconut shell was 41 second and capacity for gratering coconut was 56,7 kg/hour.Keywords: Coconut Shell Peeler, Coconut Grater, Coconut Grater Rollers, Saw Blade.ABSTRAKPengupasan batok kelapa secara konvensional dilakukan dengan kapak kecil atau golok atau pisau pencungkil. Cara ini selain sering pecah hingga air kelapa terbuang, juga kurang aman, dan memerlukan keahlian khusus. Setelah itu kelapa selanjutnya diparut, secara konvensional pemarutan kelapa sangat rendah produktivitas dan keamanannya. Sehingga alat pengupas batok dan pemarut kelapa yang pengoperasiannya aman dan cepat prosesnya diperlukan. Tujuan rancang bangun ini adalah memudahkan dan mempercepat pengupasan dan pemarutan kelapa yang pengoperasiannya aman. Konstruksi mesin terdiri dari dua bagian yaitu bagian pengupas batok kelapa dan bagian pemarut kelapa. Untuk mengupas batok kelapa digunakan dua buah saw blade berdiameter 7 [inch] yang berputar dan satu buah pisau. Kecepatan maksimal dari saw blade 46,67 [rpm]. Untuk pemarut kelapa digunakan satu buah rol pemarut kelapa diameter 4 [inch] dan panjang 190 [mm]. Kecepatan rol pemarut maksimal 1400 [rpm]. Penggerak utama adalah motor bakar 5,5 [HP], 3600 [rpm] dilengkapi dengan worm gear speed reducer untuk menurunkan putaran saw blade. Transmisi yang digunakan adalah sabuk V. Hasil percobaan yang didapat waktu pengupasan batok kelapa rata-rata 41 detik dan kapasitas pemarutan kelapa 56,7 kg/jam.Kata Kunci:Pengupas Batok Kelapa, Pemarut Kelapa, Rol Pemarut Kelapa, Saw Blade.