RANCANG BANGUN ALAT PENEKAN PEGAS KATUP SISTEM PNEUMATIK DAN PENOPANG CYLINDER HEAD - R. Sugeng Mulyono; Windu Jatiarso; Ficki Anjasmara; Giffariza Fachdarul Achyar; Rifki Ardhiansyah; Sulaiman Adi Pratama (Politeknik Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACTThis research is design and construction process for making a Pneumatic System Valve Spring Compressor and Head Cilinder Stand/Supporter. This apparatus facilitate in disassembly and reassembly the spring from Engine Cylinder Head. The apparatus construction is based on any difficulties when a technician overhaul the head cylinder espesially when disassembly and reassembly valve spring that generally done. The previous spring compressor use thread or push system so still use the technician effort and need much more time. The Apparatus was designed and constructed by paying attention the needs of pneumatics force and the operator’s physically so the operator able operate this apparatus confiniencely and safely. This Valve Spring Compressor is able to reduce the time approximately 50% less than conventional apparatus.Key Words: Valve spring compressor, cylinder head, pneumaticABSTRAKPenelitian ini merupakan proses rancang bangun untuk membuat alat penekan pegas katup sistem pneumatik dan dudukan kepala silinder. Alat ini mempermudah proses pelepasan dan pemasangan kembali pegas dari selinder head suatu engine. Pembuatan alat ini didasarkan adanya kesulitan teknisi saat melakukan overhaul kepala silinder terutama pada saat melepas dan memasang pegas katup yang umumnya sering dilakukan. Alat bantu penekan pegas sebelumnya menggunakan ulir atau sistem tekan sehingga masih menggunakan tenaga teknisi dengan waktu proses pelepasan dan pemasangan yang lebih lama. Alat dirancang dan dibuat dengan memperhatikan kebutuhan tenaga pneumatik dan kondisi fisik operator sehingga operator mampu menggunakan alat ini dengan nyaman dan aman. Alat Penekan Pegas Katup ini mampu mempersingkat waktu pelepasan maupun pemasangan kembali pegas di Selinder Head sekitar 50 % dari waktu menggunakan alat tanpa pneumatik.Kata kunci: penekan pegas katup, kepala silinder, pneumatik.