ANALISIS KINERJA KONDENSOR UNIT IV SEBELUM DAN SESUDAH OVERHAUL - Amrina Rosyada; Arina Rizqia Anhar; Indra Silanegara (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRACTThe condenser is a steam condenser from a turbine with a vacuum pressure condition. The used vapor from the turbine enters from the top side of the condenser, then undergoes a condensation process in which the phase shift from water vapor to water (condensate water). The condenser in PLTP PGE Unit IV uses condenser type direct contact. The steam output of the turbine enters the condenser for condensation. In the condenser, there is a wet steam separation with NCG, which NCG is sucked directly by the ejector. Condenser performance is known from the effectivity of the condenser with the mass rate and enthalpy parameters of the steam output of turbines, condensate, and cooling water. Therefore, it is necessary to compare the actual data effectiveness with the design data, so it is known how well the condenser operation. This research aims to analyze the influence of overhaul on the performance of PGE Unit IV PLTP condenser. For problem-solving methods such as field observation, data search and condenser effectiveness calculation, interview, and discussion with related parties.Keywords: Condenser, effectiveness, performance.ABSTRAKKondensor adalah suatu alat pengembun uap dari turbin dengan kondisi tekanan yang hampa. Uap bekas dari turbin masuk dari sisi atas kondensor, kemudian mengalami proses kondensasi yang mana terjadi perubahan fasa dari uap air menjadi air (air kondensat). Kondensor di PLTP PGE Unit IV menggunakan kondensor tipe direct contact. Uap keluaran turbin masuk ke dalam kondensor untuk proses kondensasi. Pada kondensor terjadi pemisahan uap basah dengan NCG, yang mana NCG dihisap langsung oleh ejector. Kinerja kondensor diketahui dari perhitumgan efektivitas kondensor dengan parameter laju massa dan enthalpy uap keluaran turbin, kondensat, dan air pendingin. Oleh karenanya, perlu perbandingan antara efektivitas data aktual dengan data desain, sehingga diketahui seberapa baik pengoperasian kondensor. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh overhaul terhadap kinerja kondensor PLTP PGE Unit IV. Untuk metode penyelesaian masalah berupa pengamatan lapangan, pencarian data dan perhitungan efektivitas kondensor, wawancara dan diskusi dengan pihak-pihak terkait.Kata Kunci : Kondensor, efektivitas, kinerja.