PEMODELAN DAN ANALISIS KINERJA SHELL AND TUBE HEAT EXCHANGER DENGAN METODE CFD - Candra Damis Widiawaty; Gun Gun Ramdlan Gunadi; Adi Syuriadi (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRACTOne of the problem that faces by local heat exchanger manufactur is testing the heat performance test, because of customized product and facilities. It could be solved by CFD Method.The purpose of this study is to describe the actual prosedure to simulate and analysis thermofluid ini shell and tube system. The procesure of this research are survey, calculating the heat performance test based on general concept of heat transfer, and verify the simulation result.The CFD method results the temperatur of water inlet is 30 oC, water outlet 31 oC, oil inlet 55 oC, and oli outlet 53 oC. The manual calculation based on Kern method results the temperatur of water inlet is 30 oC, water outlet 31 oC, oil inlet 55 oC, and oli outlet 52 oC.Keywords: Shell and tube heat exchanger,CFD , Kern MethodABSTRAKSalah satu kendala manufaktur lokal heat exchanger (HE) adalah tidak dapat melakukan performance test perpindahan panas, karena keterbatasan fasilitas. Kendala ini dapat diatasi dengan metode CFD.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi simulasi dan analisis termofluida pada sistem shell and tube heat exchanger (STHE). Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi berbasis CFD. Proses penelitian dimulai dari pengambilan data di manufaktur lokal STHE, perhitungan kinerja berdasarkan persamaan umum perpindahan panas, simulasi dan analisis kinerja STHE.Perhitungan simulasi menunjukkan temperatur di inlet air sebesar 30oC, temperatur outlet air sebesar 31oC, temperatur inlet oli 55 oC dan temperatur outlet oli 53 oC. Perhitungan metode Kern menghasilkan temperatur di inlet air sebesar 30oC, temperatur outlet air sebesar 31oC, temperatur inlet oli 55 oC dan temperatur outlet oli 52 oC.Kata Kunci : Shell and tube heat exchanger,CFD , metode Kern