KAJIAN PENERANGAN JALAN UMUM MENGGUNAKAN LAMPU LED TENAGA SURYA DI IBU KOTA - Diachirta Chrisna Ayu Dwi Harpini; Salma Zafirah Wisriansyah; Vira Dhatul Fauziah (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRACTThe condition of Public Road's Lighting lamp in the Capital City is often broken and off. It is really disturbing road users whom want to go out in the night. Broken lamp occurs because of the corrosion in the lamp's instrument, the result of the high rainfall in Indonesia. This broken lamp can be minimalized with doing a examination to it routinely. So, to solve this problem we need an alternative resource, that is independent to power supply from PLN, called LED PJU TS lamp. The public road's lighting lamp that we'll choose should use a lamp that has a long durability, reached 50.000 hours, with the best energy saving and can decrease green house gas emissions as well. The installation is fast and easy so PJU LED TS can be one of the solutions to solve public road's lighting needed and those problems can be minimalized.Keywords: LED Lamp, Energy Saving, PJU TS, Corrosion, Alternative ResourceABSTRAKKondisi fasilitas Penerang Jalan Umum (PJU) yang rusak serta sering padam di Ibu Kota sangat mengganggu pengguna jalan yang hendak berpergian pada malam hari. Rusaknya lampu penerang jalan tersebut dikarenakan terjadi korosi pada instrumen lampu, karena curah hujan di Indonesia yang cukup tinggi. Kerusakan tersebut dapat diminimalisir dengan melakukan pemeriksaan secara rutin. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan alternatif sumber daya lain yang tidak tergantung pada pasokan listrik PLN yaitu penggunaan lampu LED PJU Tenaga Surya (LED PJU TS). Selain itu, lampu penerangan yang akan digunakan sebaiknya juga menggunakan lampu yang daya tahannya lama, mencapai 50.000 jam, serta hemat ebergi dan dapat megurangi emisi gas rumah kaca. Dengan sistem pemasangannya yang capat dan mudah, PJU LED Tenaga Surya dapat menjadi solusi dalam mengatasi kebutuhan penerangan jalan umum. Sehingga masalah masalah tersebut dapat diminimalisir.Kata kunci: Lampu LED, Hemat Energi, PJU Tenaga Surya, Korosi, Energi Alternatif