SPEECH RECOGNITON DENGAN PLATFORM LABVIEW DAN ANALISIS MENGGUNAKAN MATLAB - Ahmad Tossin Alamsyah; Hafizh Nurul Istiqomah; Desmond Amos (Politeknik Negeri Jakarta, 2017)
ABSTRACTThis article discussed identify the speech recogniton by using Matlab and Labview Software, Labview software used to design digital Equalizer (EQ processor) and Matlab software are used to change the output EQ processor into the polynomial z parameter. Both of the Software are installed on PC with input devices from Condenser Microphone and the output device formed a loudspeaker. The design of EQ processor used IIR (Infinite Impulse response) Butherworth until 10 order, and compiled on a Graphic and Parametric Equalizer.Parametric Equalizer designed consists of 5 slider with the respective frequency range (20-140) Hz, (140-400) Hz, (400-2600) Hz, (2600 – 5200) Hz and (5200 – 10000) Hz, with a gain range from 0 to 2 times as well as the sampling frequency (Fs) up to 20 KHz.By optimizing application Fdatool at Matlab, the voice output of the EQ could befound z parameter polynomial. The results of the testing of the sound source has a single frequency 410 Hz, yields the equation of polynomials Z, H (z) is;the constant in the numerator has a regular rhythm, it can be shown that sources tested came from a single frequency.Keywords : Identify, Sound, Labview, Matlab, z PolynomialABSTRAKArtikel ini membahas pengenalan suara dengan Software Labview dan Matlab. Software Labview digunakan untuk merancang Equalizer digital (EQ processor ) dan Matlab dipakai untuk mengubah luaran EQ processor menjadi polinomial Z parameter. Kedua Software tersebut diinstal pada sebuah PC dengan perangkat masukan dari microphone condenser dan keluaran loud speaker.Perancangan EQ processor mengunakan IIR (Infinite Impulse Respon) Butherworth sampai 10 orde yang disusun pada Graphic dan Parametric Equalizer. Parametric Equalizer dirancang terdiri dari 5 slider dengan rentang frekuensi masing-masing , (20-140)Hz, (140-400) Hz, (400-2600)Hz, (2600 – 5200) Hz dan (5200 – 10000) Hz, dengan rentang gain dari 0 sampai 2 kali serta frekuensi sampling (Fs) sampai 20 KHz.Dengan mengoptimalkan aplikasi Fdatool pada Matlab, keluaran suara dari EQ Prosessor dapat diindentifikasi Z Polinomialnya. Hasil pengujian dari sumber suara yang memiliki frekuensi 410 Hz, menghasilkan persamaan Z polinomial sebesar , H(z)konstanta pada numerator memiliki ritme yang teratur ini dapat menunjukan bahwa sumber yang diuji berasal dari frekuensi tunggal. Kata Kunci: Indentifikasi, Suara, Labview, Matlab, Z Polinomial.