Kebutuhan Air Irigasi Untuk Tanaman Padi Genjah - Suripto Suripto (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTThis study aims to examine the needs of irrigation water in early-year rice crops.For irrigation purposes water is needed to increase production. In order to avoid water shortages, it is necessary to regulate water usage and schedule preparation and appropriate cropping patterns under various conditions. So in the future it is expected that there will be no shortage of water which will eventually increase agricultural production.The results showed that the availability of water every month is always short, except at the end of February, in that month the rainfall is quite largeKeywords: water availability, water supply, preparation of planting schedule, cropping pattern.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti kebutuhan air irigasi pada tanaman padi genjah.Untuk keperluan irigasi dibutuhkan air yang cukup guna meningkatkan produksi pertanian. Agar tidak terjadi kekurangan air, maka perlu pengaturan penggunaan air dan penyusunan jadual serta pola tanam yang tepat pada berbagai kondisi. Sehingga pada masa yang akan datang diharapkan tidak terjadi kekurangan air yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi pertanian.Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan air setiap bulannya selalu kekurangan, kecuali pada pada akhir bulan Pebruari, pada bulan tersebut curah hujannya cukup besarKata kunci : ketersediaan air, pemberian air, penyusunan jadual tanam, pola tanam.