PENGARUH KOMPOSISI MEDIA FILTER AIR TERHADAP PERMEABILITAS DAN CLARITAS - Ida Zuraida; Wattini Wattini; Harun Rasidi (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTThe results of this study can be a solution as an alternative in the provision of clean water both personal or communal through the manufacture and application of clean water filter media. Model flat rounded filter with a diameter of 5 cm and 1.5 cm high, made as many as 18 pieces. The filter media model is made with 3 variables and one variable consists of 6 types of composition comparisons ie 2: 1; 3: 1; 4: 1; 5: 1; 6: 1 and 7: 1. The material used is filtered sand with the size of 1 - 1.5 mm diameter (escaped) and washed, another material is cement. Materials of sand and cement are evenly stirred, molded and drained (dry wind); weighing weighing in dry weight conditions and in wet weight conditions by first immersion into water for a period of time and record the temperature of the water during immersion. The dried samples were then tested using the Permeability and Clarity tool. The output of this tool in the form of water pass filter with various comparisons. The water is measured with TDSmeter and Turbidity parameters. From various comparison of filter media able to decrease TDS value equal to 2,2% - 15,9% and Turbidity value equal to 89% - 98% (Variabel A).Key words : The Filter Media, Permeability, Clarity.ABSTRAKHasil penelitian ini dapat menjadi solusi sebagai alternatif lain dalam penyediaan air bersih secara personal maupun komunity melalui pembuatan dan penerapan media filter air bersih. Model filter berbentuk bulat pipih dengan diameter 6 cm dan tinggi 1,5 cm, dibuat sebanyak 18 buah. Model Media filter dibuat dengan 3 variabel dan satu variabel terdiri 6 jenis perbandingan komposisi yaitu 2:1; 3:1; 4:1; 5:1; 6:1 dan 7:1. Bahan yang digunakan yaitu pasir yang disaring dengan ukuran diameter 1 – 1,5 mm (lolos) dan dicuci, bahan lain yaitu semen (Holcin). Bahan berupa pasir dan semen diaduk secara merata, dicetak dan dikeringan (kering angin); dilakukan penimbangan berat dalam kondisi berat kering dan dalam kondisi berat basah melalui perendaman terlebih dahulu kedalam air dengan jangka waktu tertentu dan mencatat suhu airnya saat perendaman. Sampel yang sudah kering kemudian dilakukan pengujian menggunakan alat Permeability and Clarity. Output dari alat ini berupa air lolos filter dengan berbagai perbandingan. Air tampungan diukur dengan parameter TDSmeter dan Turbidity. Dari berbagai perbandingan media filter tersebut mampu menurunkan nilai TDS sebesar 2,2% – 15,9% dan nilai Turbidity sebesar 89% – 98% (Variabel A).Katakunsi : Media Filter, Permeabilitas, Claritas.