TINJAUAN RETAK AWAL BALOK BETON BERTULANG YANG DIPERKUAT DENGAN STRAND TANPA PENEGANGAN - Heri Kasyanto; Ambar Susanto; Susilahadi Susilahadi (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTReinforcing method of reinforced concrete beam has been done in Indonesia, one of them is by using of strand stressing. Strandstressing need additional technology so that strand reinforcing is not much in demand. Strand has high strength, so using strand needs to be modified in order to take advantage of the material. In this study, the strand will be used to reinforce of reinforced concrete beam by using epoxy and U-steel as anchors.The research methodology based on experimental in the laboratory. The samples are consist of 3 specimens : the first is specimen without using of reinforcement (BU01), the second is specimen with reinforcement by using epoxy and 3 U-steel as anchors(BU02), the third is specimen with reinforcement by using epoxy and 7 U-steel as anchors(BU03). Specimens dimensions of reinforced concrete beam are 150 mm x 300 mm with a span of 3000 mm.The results show that the initial crack occurred in mid span beam on the pull side. The loads causing initial crack as follow: at BU01 = 6.22 kN, at BU02 = 3.95 kN and at BU03 = 0.25 kN. The results research show that initial cracking load of the specimen is inversely proportional with the number of anchor. If the number of anchor is greater, the cracking load will be smaller.Keywords: reinforcement beam, steel of strand, initial crackABSTRAKMetode perkuatan balok beton bertulang sudah banyak dilakukan di Indonesia, salah satunya menggunakan baja strand yang ditegangkan. Penggunaan baja strand sebagai perkuatan masih terbatas dengan melakukan penegangan. Penegangan pada strand memerlukan teknologi tambahan sehingga perkuatan menggunakan strand tidak banyak diminati untuk perkuatan. Mengingat kekuatan strand yang tinggi maka pemanfaatan strand perlu dilakukan modifikasi agar dapat mengambil kelebihan dari material tersebut. Pada penelitian ini pemanfaatan strand digunakan untuk perkuatan balok bertulang tanpa dilakukan penegangan tetapi diikat dengan epoxy dan baja U yang diangkurkan ke balok beton bertulang.Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan experimental di laboratorium. Benda uji terdiri dari 3 buah yaitu benda uji normal tanpa menggunakan perkuatan (BU01), benda uji dengan perkuatan strand tanpa penegangan yang diikat dengan epoxy dan 3 baja U yang diangkurkan ke balok beton bertulang (BU02) dan benda uji dengan perkuatan strand tanpa penegangan yang diikat dengan epoxy dan 7 baja U yang diangkurkan ke balok beton bertulang (BU03). Dimensi benda uji balok beton bertulang adalah 150 mm x 300 mm dengan bentang 3000 m.Hasil penelitian menunjukkan bahwa retak awal terjadi di tengah bentang (mid span) balok pada sisi tarik. Beban yang menyebabkan retak awal pada BU01 = 6,22 kN, BU02 = 3,95 kN dan BU03 = 0,25 kN. Hasil tersebut menunjukkan bahwa benda uji yang mempunyai lubang angkur untuk mengikat strand semakin banyak maka beban yang menyebabkan retak awal semakin kecil.Kata Kunci : perkuatan balok, baja strand, retak awal