ANALISIS PERFORMANCE KINCIR ANGIN SUMBU VERTIKAL TIGA SUDUT DENGAN KELENGKUNGAN 90° - Peri Pitriadi; Reza Bachmid; I Made Susanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTWind energy potential in indonesia based on BMKG data quite high where speed rate of wind is 10,28 m/s because of that its needed wind energy converter which suitable with that wind rate profil. In wind utilization as source of energy, especially as motion energy, equiptment be required which function as catcher of energy from wind as we know as windmill. This research intend to find and explain the best performance from windmill with vertically axis three blade with curvature 90. The development of pinwheel which do by change the blade savonius windmill become curvature 90 and designed with aspect ratio = 2,8 , overlap = 0,2 cross-sectional area of windmill is 0,07m2. Research carried out with wind speed from 1,6 m/s till 4,2 m/s. In reasearch measurement do by wheel shaft rotation, current and output voltage DC generator for each different wind speed. Based on the result of the reasearch, windmill vertically axis three blade able to extracted wind power become wind generator (output) with rate 30%. The best performance from windmill vertically axis three blade with curvature 90 have highest coefficient power value at wind speed = 2,2 m/s that is 0,4.Keywords: Wind Power, windmill type 90 blade, three blade, coefficient power.ABSTRAKPotensi energi angin di Indonesia khususnya di Kalimantan Selatan berdasarkan data BMKG cukup tinggi , dengan kecepatan angin rata-rata 10,28 m/s oleh karena itu diperlukan sistem konversi energi angin yang sesuai dengan profil kecepatan angin tersebut. Dalam pemanfaatan angin sebagai sumber energi, terutama sebagai energi gerak, dibutuhkan alat yang berfungsi sebagai penangkap energi dari angin yang dikenal sebagai kincir angin. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan kinerja terbaik dari kincir angin sumbu vertikal tiga sudu dengan kelengkungan 90°. Pengembangan kincir yang dilakukan yaitu merubah bentuk sudu kincir angin savonius menjadi kelengkungan 90° dan dirancang dengan aspek rasio = 2,8 ,overlap = 0,2 luas penampang kincir angin adalah 0,07 m2. Penelitian dilakukan dengan kecepatan angin dari 1,6 m/s sampai 4,2 m/s. Dalam penelitian dilakukan pengukuran terhadap putaran poros kincir , arus dan tegangan keluaran generator DC untuk setiap kecepatan angin yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, kincir angin sumbu vertikal tiga sudu mampu mengekstraksi daya angin menjadi daya generator (output) rata-rata 30% .Kinerja terbaik dari kincir angin sumbu vertikal tiga sudu dengan kelengkungan 90° memiliki nilai koefisien power tertinggi pada kecepatan angin = 2,2 m/s yaitu 0,4.Kata kunci: Energi angin, Kincir angin tipe sudu 90°, Tiga Sudu, Koefisien power