INOVASI RANCANGAN MOBILE PIG RECEIVER UNTUK DIAMETER PIPELINE 10” SAMPAI 16” - Agus Edy Pramono; Eric Guntur Wibowo (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTPigging process done to clean pipeline from water, waste, or residue from the result of welding on pipeline. The quality of gas distributed it would affect if there are remaining residue in the pipeline. The pipeline will also faster rusty if there water left in the pipeline , the corrosion on the pipe can be determined according to the corrosion coupon attached to the pipeline. After pigging process or cleaning done, pig receiver would not be used until the next process pigging or cleaning. Because this arise the idea of design pig receiver with eccentric reducer which can be replaced so pig receiver can be used on another size pipeline at a same plant or same station. This device consist of main shell that used to store pig which come from pipeline and eccentric reducer to adapt pipeline size with main shell. This device equipped with locking mechanism using thread at top and bottom that operated manually. This mechanism used to lock up the vessel lid and eccentric reducer that is connected to main shell, so operator can easily open the vessel lid and replace eccentric reducer according to needs. In this design the pig receiver design made for gas pipeline with maximum operasional pressure 660 [psig], pipeline diameter size 10” to 16” with 18” main shell diameter.Key words : Pig receiver, eccentric reducer, pigging, size.ABSTRAKProses pigging dilakukan untuk membersihkan jalur pipa dari air, kotoran, maupun sisa hasil pengelasan pada sambungan jalur pipa. Kualitas gas yang didistribusikan akan berpengaruh jika ada kotoran yang tersisa di dalam jalur pipa. Jalur pipa juga akan lebih cepat berkarat jika ada air yang tertinggal di dalam jalur pipa, laju korosi pada jalur pipa dapat ditentukan dari hasil pengamatan corrosion coupon yang dipasang pada jalur pipa. Setelah proses pigging atau pembersihan dilakukan, pig receiver tidak akan digunakan sampai proses pigging atau pembersihan berikutnya. Oleh sebab itu timbul gagasan untuk merancang pig receiver dengan eccentric reducer yang dapat diganti sehingga pig receiver dapat digunakan pada ukuran jalur pipa lainnya pada sebuah plant atau station yang sama. Alat ini terdiri dari main shell yang berfungsi sebagai tempat menyimpan pig yang datang dari pipeline dan eccentric reducer untuk menyesuaikan ukuran pipeline dengan main shell. Alat ini dilengkapi dengan mekanisme penguncian menggunakan ulir transmisi pada bagian atas dan bawah yang dioperasikan secara manual. Mekanisme ini digunakan untuk mengunci tutup bejana dan eccentric reducer yang terhubung pada main shell, sehingga operator dapat dengan mudah membuka tutup bejana dan dapat mengganti eccentric reducer sesuai kebutuhan. Dalam rancangan ini dibuat desain Pig Receiver untuk pipa gas dengan tekanan operasional maksimum 660 [psig], diameter jalur pipa sebesar 10” sampai 16” dengan diameter mayor shell adalah 18”.Katakunsi : Pig receiver, eccentric reducer, pigging, ukuran.