KONTROL SUHU MESIN VACUUM FORMING OTOMATIS ANEKA BENTUK KEMASAN DENGAN HMI - Sonki Prasetya; Hasvienda M. Ridlwan; Muslimin Muslimin; Sugeng Mulyono; Idrus Assagaf (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTFood industries in a country depend on the packaging system to preserve the product commonly use the plastic based material. Generally, commercial plastic type for packaging in Indonesia are Polystirine (PS) and Polyvinyl Chlorida (PVC). One of problem in home industries (UKM) especially in food sectoris to find the appropriateand particular packaging for their food products. Vacuum Thermoforming machines commonly used by industries to provide the packaging product. However, the forms and materials for the product are too general. In order to provide specific forms for definite products, small-scale vacuum forming machines produced by other countries can be found in the market. Nevertheless, the price still considered high for a home industrial entrepreneur. This study investigates the appropriate automatic control system for the designed small-scale industrial vacuum forming. The control decision achieved via a software based on LabView through a laptop. Thus, it can be displayed, monitored and also being recorded continuously. The test shows that the heater stable at 20 minutes meanwhile the plastic sheet can be shapedafter 15 minutes heating process.Keywords: Plastic, vacuum forming, home industry, automatic.ABSTRAKIndustri makanan yang jumlahnya cukup besar di Indonesia tidak dapat lepas dari proses pengemasan terutama penggunaan kemasan plastik. Jenis plastik yang banyak digunakan untuk kemasan makanan adalah Polystirine (PS)dan Polyvinyl Chlorida (PVC) yang umumnya dijual bebas di pasar/ toko dengan ukuran yang sudah spesifik. Masalah yang banyak dihadapi oleh industrik kecil menengah (UKM) umumnya adalah kesulitan dalam penggunaan kemasan yang sesuai baik ukuran maupun bentuk dari produknya. Mesin Vacuum Thermoforming seperti yang dimiliki oleh industri untuk produk kemasan umumnya memiliki skala yang besar dan memiliki jenis serta bentuk standar. Sementara mesin dalam skala kecil masih dirasa cukup mahal dari segi biaya karena produk dari negara luar. Karenanya mesin Vacuum Forming otomatis skala UKM dengan biaya yang ekonomis ini sangat penting. Penelitian ini ditujukan untuk melakukan otomatisasi dari karakter pemanas yang digunakan dengan mempertimbangkan posisi optimal agar dicapai unjuk kerja yang optimal dari system yang sudah dibuat. Keputusan dari pengendalian alat dilakukan menggunakan software LabView melalui laptop. Oleh sebab it, data dapat ditampilkan, dimonitor serta disimpan secara langsung dan terus-menerus. Hasil uji fungsi menunjukkan bahwa pemanas bekerja dengan stabil setelah 20 menit sedangkan obyek plastik dapat dibentuk setelah dipanaskan selama 15 menit.Kata kunci: Plastik,,Vacuum Forming, UKM, otomatis.