RANCANG BANGUN REGENERATIVE SHOCK ABSORBER (RSA) PADA KENDARAAN RODA EMPAT - Novian Fajar Satria; Didik Setyo Purnomo (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTfour-wheel vehicles have the energy to be dissipated, one containing the vehiclesuspension system caused by excitation forces from outside. Research and development of Regenerative ShockAbsorber (RSA) has been done by some previous researchers still use the concept ofsingle input and single output. This research will be developed by RSA which use this type ofhydraulic suspension with 2 inputs and 1 output. The first step in this research is to design Regenerative Shock Absorber (RSA) 2 input 1 output. Thensimulation using software FluidSim to determine the design of RSA 2 inputs 1output to the hydraulic motor works well. The next step is to create a prototypeRSA and tested through experiments on vehicles. The result that the hydraulic circuit RSA can align the rotation of the hydraulic motor. Through testing experimentally obtained RSA electricalenergy generated when crossing rough roads (paving) at a speed of 30 km / h is 1,32 Watt and 0,06 Watt when burdened battery. And when crossingbumps with a height of 4 cm vehicle speed of 10 km / h obtained at 2:47 RSAenergy generation in the Watt without battery overload and 0:15 Watt when burdenedby a battery.Key words : Regenerative Shock Absorber (RSA), Electrical Energy, Hydraulic Motor.ABSTRAKKendaraan roda 4 memiliki energi terdisipasi, salah satunya terdapat pada sistem suspensi kendaraan yang diakibatkan oleh gaya eksitasi dari luar. Penelitian dan pengembangan Regenerative Shock Absorber (RSA) yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti terdahulu masih menggunakan metodesingle input dan single output generator dimana didapatkan keluaran berupa energi bangkitan yang masih sedikit. Pada penelitian ini akan dikembangkan RSA yang menggunakan jenis suspensi hidrolik dengan metode 2 input dan 1 output. Langkah pertama yang dilakukan pada penelitian ini adalah membuat rancangan Regenerative Shock Absorber(RSA) 2 input 1 output. Kemudian dilakukan simulasi menggunakan software FluidSim untuk mengetahui rancangan dari RSA 2 input 1 output terhadap motor hidrolik bekerja dengan baik. Langkah selanjutnya adalah membuat prototype RSA dan diuji coba melalui eksperimen pada kendaraan. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa rangkaian hidrolik RSA dapat menyearahkan putaran dari motor hidrolik. Melalui pengujian secara eksperimen, didapatkan energi listrik yang dihasilkan RSA pada saat melintasi jalan kasar (paving) pada kecepatan 30 Km/h adalah 1.32 Watt tanpa dibebani battery, dan 0.06 Watt ketika dibebani battery. Ketika melintasi polisi tidur dengan ketinggian 4 Cm kecepatan kendaraan 10 Km/h didapatkan energi bangkitan RSA sebesar 2.47 Watt tanpa di bebani battery dan 0.15 Watt ketika dibebani oleh baterai.Kata kunci : Regenerative Shock Absorber (RSA), Energi Listrik, Motor Hidrolik