PEMANFAATAN DATA GELOMBANG KEJUT UNTUK MENGETAHUI MANFAAT PITA GETAR DI JALAN RAYA - Muhammad Idham; Hendra Saputra (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACTThe rumble strips have been done in Bengkalis regency especially in Bengkalis island. The purpose of rumble strips can be able to answer a challenge to safety traffic. However, visually the use of rumble strips has not been exploited by road users. This research by using shockwave theory to get speed before and after which is supported by a greenshield method. The result of this research showed that speed of vehicles decreases below the speed of the road plan 25,07 km/h with shockwave 9,93 km/h. It indicated that the mathematical calculations with rumble strips can reduce the speed of the vehicle.Key words : Rumble strips, speed, greenshield, shock waveABSTRAKPenggunaan pita getar sudah mulai banyak digunakan di kabupaten Bengkalis khususnya di pulau Bengkalis. Tujuan penggunaan pita getar adalah mampu menjawab tantangan terhadap keselamatan berlalu lintas. Akan tetapi, secara visual penggunaan pita getar belum sepenuhnya dumanfaatkan oleh pengguna jalan raya. Peneitian ini dilakukan dengan menggunakan teori gelombang kejut untuk mendapatkan kecepatan sebelum dan sesudah yang dibantu dengan mengguna metode greenshields, dimana hasil dari penelitian ini didapat bahwa kecepatan kendaraan turun dibawah kecepatan rencana jalan 25,07 km/jam dengan nilai gelombang kejut 9,93 km/jam. Hal ini menunjukkan bahwa secara perhitungan matematika penggunaan pita getar mampu mengurangi kecepatan kendaraan.Kata kunci : Pita getar, kecepatan, greenshield, gelombang kejut