PRIORITAS PENINGKATAN KINERJA FASILITAS BANGUNAN MADRASAH ALIYAH BERBASIS GREEN BUILDING - Agung Sedayu (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACTMadrasah as educational institutions have an important role in creating a nation that has a religious character by having competencies that can solve problems in the community. Madrasah Aliyah is an educational institution that is supported by several complex physical building facilities. This study aims to analyze and evaluate in determining the priority of improving the performance of Madrasah Aliyah building facilities based on the principles of environmentally friendly building (Green Building). The object and location of the study were Madrasah Aliyah (MA) Nurul Jadid Paiton Probolinggo East Java. The method used is multiple linear regression analysis which create mathematic model to evaluate adn predict the performance of madrasah facilities. Research data is based on perceptions of Madrasah users, namely teachers and students. The results showed that the 5 performance factors that have the highest priority include natural air conditioning, natural lighting, environmentally friendly building materials, alternative energy sourced from the sun, and wind energy alternatives. This result can be used as a recommendation for Madrasah managers to improve the performance of Madrasah building physical facilities.Key words : Priority, performance, building, madrasah, green buildingABSTRAKMadrasah sebagai lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam mencetak generasi bangsa yang memiliki karakter religius dengan memiliki kompetensi yang mampu menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Madrasah Aliyah adalah lembaga pendidikan yang didukung oleh beberapa fasilitas fisik bangunan gedung yang cukup kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan evaluasi dalam menentukan prioritas peningkatan kinerja fasilitas bangunan Madrasah Aliyah dengan berbasis prinsip bangunan ramah lingkungan (green building). Objek dan lokasi penelitian adalah Madrasah Aliyah (MA) Nurul Jadid Paiton Probolinggo Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang menghasilkan model matematika yang dapat mengevaluasi dan memprediksi kinerja fasilitas madrasah. Data penelitian bersumber pada persepsi pengguna Madrasah yaitu guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 faktor kinerja yang memiliki prioritas tertinggi meliputi penghawaan alami, penerangan alami, bahan bangunan yang ramah lingkungan, alternatif energi bersumber dari matahari, dan alternatif energi bersumber dari angin. Hasil ini dapat dijadikan rekomendasi bagi pengelola Madrasah untuk melakukan peningkatan kinerja fasilitas fisik bangunan Madrasah.Kata kunci : Prioritas, kinerja, bangunan, madrasah, green building