COOLER BOX DENGAN THERMOELECTRIC COOLER DENGAN MONITORING SUHU BERBASIS LABVIEW DAN IOT - Muhammad Zola; Livio Cahyadi; Ahmad Tossin Alamsyah (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTThe cooler box is used to keep food and beverage ingredients cool and fresh for a long time. The article presentation of the Thermoelectric Cooler (TEC) using at Cooler Box as an environmentally friendly cooling system in the cooler box. TEC is installed side by side with heat sink and colling fan which is given a voltage of 12 Volts so that the TEC produces cold temperatures which are used as cooler cooler boxes. The temperature of the TEC cooling results in the cooler box is detected by the DS18B20 Sensor with the Arduino Uno microcontroller. The entire system on the ATMega328 TEC-based TEC with DS18B20 sensor can be connected and coordinated well.The minimum ATmega328 system works well as a data processor. DS18B20 can work according to its function of detecting temperature in the cooler box.Basically this tool is a cooler box that utilizes the TEC as a cooling system along with temperature measurement by the DS18B20 Sensor.Keywords: Cooler Box, TEC, Sensor DS18B20, Arduino Uno.ABSTRAKCooler box merupakan alat yang difungsikan untuk menjaga bahan makanan dan minuman agar tetap dingin dan segar dalam waktu yang lama. Penambahan sistem pendingin pada cooler box dapat dilakukan dengan memodifikasi bagian cooler box. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan Thermoelectric Cooler (TEC) sebagai sistem pendingin yang ramah lingkungan pada cooler box. TEC dipasang berdampingan dengan Heatsink dan Cooling Fan yang diberikan tegangan sebesar 12 Volt sehingga TEC menghasilkan suhu dingin yang dimanfaatkan sebagai pendingin cooler box. Suhu hasil pendinginan TEC pada cooler box dideteksi oleh Sensor DS18B20 dengan mikrokontroler Arduino Uno. Keseluruhan sistem pada TEC berbasis mikrokontroler ATMega328 dengan sensor DS18B20 dapat tersambung dan terkoordinasi dengan baik. Minimum sistem ATmega328 bekerja dengan baik sebagai pengolah data. DS18B20 dapat bekerja sesuai dengan fungsinya yaitu mendeteksi suhu dalam cooler box. Pada dasarnya alat ini adalah cooler box yang memanfaatkan TEC sebagai sistem pendingindisertai pengukuran suhu oleh Sensor DS18B20.Kata Kunci: Cooler Box, TEC, Sensor DS18B20, Arduino Uno.