AUTOMATIC COOKER HOOD : PENGHISAP ASAP OTOMATIS PADA DAPUR BERBASIS KETEBALAN ASAP - Agus Waluyo; Aditya Ryadhi; Kamarudin Kamarudin (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACTKitchen is a room to process food until ready to serve. A good and healthy kitchen should be kept clean. Excessive fumes from cooking will disrupt health. The cooker hood is a smoke suction device, generally still manual, the use of the control panel to set the cooker hood looks less practical, because it can not keep up with excessive smoke. From the problem the researcher make an automatic smoke suction system, if the smoke condition there is no dc motor will off, when detected dc motor smoke will be active with normal speed, when detected more smoke speed dc motor will faster spin. In this system use MQ7 sensor as an indication of the smoke, current sensor as an indication of current on the system. To adjust the speed of a DC motor the researcher uses a PID system, The motor speed changes according to the smoke condition. In this study is expected to facilitate the job when cooking proses and people who are cooking is not disturbed by the presence of excessive smoke.Keywords: Motor DC, MQ7, Cooker Hood, Kitchen and PID.ABSTRAKDapur adalah suatu ruangan untuk mengolah makanan hingga siap di sajikan. Dapur yang baik dan sehat harus terjaga kebersihannya. Asap yang berlebihan dari hasil memasak akan mengganggu kesehatan. Cooker hood, merupakan alat penghisap asap, pada umumnya masih bersifat manual, penggunaan control panel untuk mengatur cooker hood terlihat kurang praktis, karena tidak bisa mengimbangi asap yang berlebih. Dari permasalahan tersebut peneliti membuat sebuah sistem penghisap asap otomatis, apabila kondisi asap tidak ada motor dc akan off, ketika terdeteksi adanya asap motor dc akan aktif dengan kecepatan normal, ketika terdeteksi asap lebih kecepatan motor dc akan lebih cepat berputar. Pada sistem ini menggunkan sensor MQ7 sebagai indikasi adanya asap, current sensor sebagai indikasi arus pada sistem. Untuk mengatur Kecepatan motor DC peneliti menggunakan sistem PID, Kecepatan motor berubah sesuai dengan kondisi asap. Pada penelitian ini diharapkan mempermudah perkerjaan saat peroses memasak dan orang yang sedang masak tidak terganggu dengan adanya asap berlebih.Kata kunci : Motor DC, MQ7, Cooker Hood, Dapur, dan PID.