RANCANG BANGUN TONGKAT BANTU PENDETEKSI PENGHALANG, AIR, DAN LOKASI TUNANETRA - Benny Benny; Ahya Radhiatul Kamila; Teguh Tri Sugiono (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACTVisually impaired is a general term used for the condition of someone who is experiencing a disorder / obstacle in his sense of sight. Barriers that are often experienced by blind people are to determine the object infront of him, puddles, and location. Blind people’s obstacles in determining their location caused their family’s anxiety. For now, the obstacles experienced by blind people when in public places have not been fully resolved. This tool is made to help the visually impaired (stick users) in order to know the presence of obstructions, puddles, and nlind people’s location. For this purpose, the stick is installed with a Soil Moisture Sensor as a water detector, SRF04 Ultrasonic Sensor as a barrier detector, and a GPS tracker as a location detector. This blind assistive stick is equipped with a Limit Switch which is useful as a power saver for barrier and water detection systems. When the auxiliary stick is not being used, the limit switch will not get the pressure from the stick will be OFF.Keywords: GPS Tracker, Limit Switch, ATMega328, Modul Sim800l, Blind People, SRF04, Soil Moisture SensorABSTRAKTunanetra adalah istilah umum yang digunakan untuk kondisi seseorang yang mengalami gangguan/hambatan dalam indra penglihatannya.. Hambatan yang sering dialami tunanetra diantaranya adalah hambatan dalam menentukan keberadaan penghalang, genangan air, dan lokasi. Hambatan tunanetra dalam menentukan lokasi menimbulkan kekhawatiran bagi keluarga tunanetra dalam mengetahui keberadaannya. Untuk saat ini, hambatan yang dialami oleh tunanetra ketika berada di tempat umum belum seluruhnya dapat terselesaikan. Alat ini dibuat untuk membantu tunanetra (pengguna tongkat) agar dapat mengetahui keberadaan penghalang, air, dan lokasi tunanetra. Untuk tujuan tersebut maka pada tongkat dipasang Soil Moisture Sensor sebagai pendeteksi air, Sensor Ultrasonik SRF04 sebagai pendeteksi penghalang, dan GPS tracker sebagai pendeteksi lokasi. Tongkat bantu tunanetra ini juga dilengkapi dengan Limit Switch yang berguna sebagai penghemat daya sistem pendeteksi penghalang dan air. Ketika tongkat bantu tidak sedang digunakan, limit switch tidak akan mendapat tekanan sehingga daya dari tongkat akan berada pada kondisi OFF.Kata kunci : GPS Tracker, Limit Switch, ATMega328, Modul Sim800l, Tunanetra, , SRF04, Soil Moisture Sensor