Analisis Penerapan Sistem K3 terhadap Kinerja Proyek Jalan Tol Cijago Seksi 2B PT Hutama Karya - Yunika Yunika (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Menyadari pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) agar dapat memberi rasa aman dan mencegah kecelakaan kerja sehingga dapat meningkatkan semangat ataupun kinerja para pekerja lainnya. Penelitian membahas mengenai pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja pekerja proyek konstruksi. Perusahaan-perusahaan diminta segera menerapkan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) baru sebagaimana tercantum dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) No.5 Tahun 2018 tentang K3.Pengusaha dan Pengurus yang tidak memenuhi ketentuan dalam Peraturan Menteri ini dikenakan sanksi sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja dan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.Dalam kesempatan kali ini Peneliti menggunakan metode kuantitatif dan penelitiaan dilaksanakan di tol Cijago Depok pada jam kerja Nilai bobot rerata 84% maka dapat dikatakan bahwa penerapan system Manajeman keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) pada proyek jalan tol cijago seksi 2 B ini telah berjalan Cukup Baik dan Efektif Namun dalam penelitian ini telah didapat beberapa variable yang mempunyai nilai skor terendah dan dapat mempengaruhi kinerja proyek oleh sebab itu variable tersebut akan diberikan tindakan preventive variable yang termasuk adalah variable yang memiliki bobot < 76% yaitu : X13 dimana adalah variable dengan keterangan ” Perusahaan memaparkan hasil pengukuran kebisingan, getaran, suhu, debu untuk memastikan pelaksanaan K3 berjalan dengan baik dan benar” oleh sebab itu berdasarkan pendapat pakar perlu adanya tindakan preventive Sedangkan diketahui ada bobot variable yang dapat mempengaruhi kinerja proyek yaitu variable yang mempunyai bobot paling besar yaitu X17 tentang “Peraturan dan prosedur K3 sangat diperlukan” dengan bobot 89% artinya kinerja proyek dipengaruhi oleh pekerja proyek yang merasa aman jika ada peraturan dan prosedur K3 yang diperlukan dengan jelas dipaparkan dan terbukti dengan peningkatan di kurva S