ANALISIS SAMBUNGAN BALOK PRECAST SEDERHANA DENGAN SISTIM DOUBLE LAPSPLICES MIDDLE WET JOINT DI MOMEN MAKSIMUM - Andrias Rudi Hermawan (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Pada penelitian sambungan balok pracetak sederhana dengan sistm double lapsplices middle wet joint pada balok pracetak ini telah dihasilkan suatu perbandingan kekuatan lentur antara balok pracetak dengan sambungan di tengah bentang (middle wet joint) dengan balok konvensional. Metoda pengujian yang diterapkan adalah pembebanan satu titik pada balok di tengah bentang.Dari hasil yang ada terlihat bahwa performa balok pracetak yang disambung di tengah bentang dengan sistim middle wet joint dibandingkan dengan balok konvensional adalah lebih baik, hal itu dibuktikan pada kurva hubungan lendutan-beban antara benda uji konvensional 1 dan benda uji konvensional 2 dengan benda uji pracetak 1 dan benda uji precast 2. Dari kurva yang ada diketahui bahwa benda uji balok pracetak 1 mempunyai lendutan 10 mm pada beban 151,8 KN dan benda uji precast 2 mempunyai lendutan 16 mm pada beban 169,2 KN sedangkan pada benda uji konvensional 1 mempunyai lendutan 47 mm pada beban 145,5 KN dan benda uji 2 mempunyai lendutan 40 mm pada beban 144,7.KN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa balok precast mempunyai performa yang lebih baik dibandingkan balok konvensional.