SISTEM AKUISISI DATA BERBASIS ARDUINO PADA REKAYASA PROTOTIPE SHELL AND TUBE HEAT EXCHANGER - Haolia Rahman (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Untuk mengetahui kinerja alat penukar kalor (APK) tipe shell and tube, salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode log mean temperature different (LMTD). Pada metode LMTD, temperatur pada sisi masuk dan keluar shell and tube perlu di ketahui. Untuk itu, sistem data akusisi yang dibuat pada penelitian ini ditujukan untuk dapat mengukur temperatur pada titik-titik yang dibutuhkan secara real-time. Selain itu, flow meter dipasang untuk mengukur masa aliran fluida yang masuk pada sisi shell dan sisi masuk tube, sehingga perpindahan panas secara keseluruhan dari APK dapat diperoleh. Perangkat Arduino digunakan sebagai sistem data akusisi pada APK yang diobservasi. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe sistem data akusisi untuk mengukur performa APK shell and tube.