PENGARUH PERUBAHAN TEMPERATUR KABIN TERHADAP KINERJA PADA SISTEM REFRIGERASI FREEZE DRYING - wardika wardika; Aa Setiawan; Tri Wulan Fitriyani (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari mesin freeze drying dengan variasi perubahan temperatur kabin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membandingkan langsung perubahan setpoint pada temperatur kabin -10oC, -15oC dan -20oC terhadap kinerja pada sistem refrigerasi mesin freeze drying dimana dimensi kabin 40cmx40cmx40cm, dengan beban produk irisan buah mangga sebesar 3 kg. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan pada freeze drying didapat kinerja sistem pada COP aktual temperatur kabin -10oC sebesar 2,7, temperatur kabin -15oC sebesar 2,8 dan temperatur kabin -20oC sebesar 2,7. Efisiensi sistem pengeringan beku dengan variasi temperatur masing-masing -10oC, -15oC, dan -20oC sebesar 63%, 62,7% dan 63,1%,Kata kunci : freeze drying, temperatur, Kinerja, Kualitas produk.