Optimalisasi Kinerja Panel Surya Berdasarkan Waktu Tunda Pergerakan Solar Tracker - Edwin Kamal; Adi Setiawan; Sri Yatmani; Ulfah Khairiyah Luthfiyani (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Secara umum energi surya merupakan energi yang berasal dari sinar dan panas matahari yang kemudian diubah menjadi energi listrik. Energi elektromagnetik yang dipancarkan oleh matahari ini bersifat terus menerus dan ramah lingkungan karena tidak menimbulkan pencemaran apapun di dunia ini. Oleh sebab itu, ketika meluasnya kesadaran akan lingkungan mulai muncul, energi surya menjadi alternatif paling potensial sebagai sumber energi terbarukan. Meskipun energi surya merupakan sumber energi yang baik, dibutuhkan metode terbaik untuk meningkatkan efektifitas panel surya dalam menyerap energi matahari dengan memastikan posisinya selalu tegak lurus terhadap arah sinar matahari. Salah satu metodenya adalah dengan menggunakan solar tracker yang dapat membuat panel surya bergerak secara dinamis mengikuti arah datangnya sinar matahari. Telah banyak dikembangkan desain sistem solar tracker dan metode pengujiannya untuk mendapatkan penyerapan energi surya secara maksimal dengan menggunakan pelacak surya secara otomatis. Dalam penelitian ini digunakan solar tracker yang dibuat dengan modul Arduino Mega 2560 sebagai otak komputer yang memproses data, board NodeMCU dan bahasa pemrograman PHP sebagai piranti utama dalam sistem pemantauan, motor servo sebagai penggerak, dan dua buah Light Dependent Resistor (LDR) sebagai sensor untuk melacak pergerakan matahari dengan variasi pergerakan solar tracker yang dilakukan setiap 1, 5, 10, dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi optimum dari hasil perbandingan antara panel surya statis dan dinamis adalah dengan men-setting pada delay 10 menit dengan perbandingan 9,9% lebih tinggi daripada statis.