PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA SEBAGAI PROGRAM UNGGULAN KKN DI DESA PAGUTAN LOMBOK TENGAH - Habibi, Ridwan; Yuliani, Meri; Hadi, M Wahyu; Masyudi, Masyudi; Hamzanwadi, Hamzanwadi; Suciawati, Devi; Apriana, Tutik (LPP ARROSYIDIN, 2024)
Kerajinan kain perca merupakan salah satu kerajinan yang menjadi bagian dari dunia jahit-menjahit. Kerajinan yang dibuat dari sisa kain yang tidak terpakai dan kemudian dijadikan suatu hasil karya seperti tas, boneka, dan barang bermanfaat lainya. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam program pengabdian ini dengan demonstrasi dan tutorial pembuatan produk, tahapan ini merupakan tahap pengolahan limbah kain perca, setelah di demonstrasikan tata cara pembuatan produk oleh tim pengabdi, selanjutnya adalah tahap pembuatan limbah kain perca dengan pendampingan dari mahasiswa KKN dengan tujuan untuk memaparkan rencana program pengabdian dan menjelaskan tentang usaha yang bisa dilakukan dari hasil produk yang dibuat. Jenis analisa data dalam artikel ilmiah ini sendiri adalah analisis deskriptif, yaitu sebuah penelitian dengan analisis yang memiliki tujuan untuk melihat gambaran atau deskripsi secara jelas mengenai kondisi tertentu dan merupakan penelitian yang menekankan pada data yang terkumpul dalam bentuk kata-kata atau gambar sehingga tidak menekankan pada angka, namun lebih menekankan pada proses dan makna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan ini dilaksanakan pada masa pelaksanaan KKN Mahasiswa Institut Pendidikan Nusantara Global dengan menggunakan sistem mengumpulkan beberapa ibu-ibu rumah tangga pada tanggal 19 Agustus 2024.