PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MEMPRODUKSI KERIPIK SINGKONG SAMBUNG RASA SEBAGAI ALTERNATIF USAHA DI DESA AIKPRAPA - Wathoni, Hizbul; Hadiyaturrido, Hadiyaturrido; Sabahiyah, Sabahiyah; Hafizin, Muhammad; Ihwan, Ihwan (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Desa Aik Prapa memiliki banyak lahan yang dapat dijadikan sebagai sarana pertanian maupun perkebunan yang tidak jarang menghasilkan pendapatan bahkan menjadi pekerjaan utama masyarakat, salah satunya singkong. Tujuan kegiatan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi melalui potensi lokal desa dari bahan baku singkong menjadi keripik singkong sambung rasa dengan ciri khas tertentu. Pada kegiatan PKM ini kami ingin mengembangkan produk lokal desa Aik Prapa dengan melalui beberapa tahapan pertama tahap persiapan dan survei, kedua tahap pelaksanaan dan terakhir tahap evaluasi dari beberapa tahapan tersebut kami memutuskan untuk membuat keripik singkong sambung rasa dikarenakan di desa ini belum ada produksi. Dengan demikian, adanya pelatihan pengolahan keripik singkong ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan sehingga dapat berdampak pada pertumbuhan usaha Desa dalam bidang ekonomi, guna untuk menjadikan usaha alternatif peningkatan perekonomian.