WORKSHOP PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK MENDUKUNG UMKM DESA LENDANG NANGKA UTARA - Hardianti, Farlina; Izzah, Aidil; Rachman, Sry Anita; Mujtahidin, Samsul (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Desa lendang nangka utara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan masbagik, Kabupaten nusa tenggara barat. Desa ini terdiri atas 15 dusun. Potensi alam yang dimiliki Desa lendang nangka utara yaitu sektor peternakan, pertanian, dan perkebunan, akan tetapi tidak sepenuhnya masyarakat Desa lendang nangka utara fokus pada sektor tersebut. Permasalahan yang ditemukan di Desa lendang nangka utara adalah kurangnya kesadaran untuk mengelola hasil potensi sumber daya alam desa yang ada menjadi produk siap konsumsi seperti contohnya adalah buah kelapa. Adanya potensi perkebunan kelapa yang dimiliki oleh Desa lendang nangka utara ini kurang didukung oleh kemampuan sumber daya manusia dalam mengolah potensi yang ada yang mengakibatkan sumber daya alam yang terkumpul dijual sebagai barang mentah dengan harga murah, berdasarkan permasalahan tersebut pemecahan masalah yang paling tepat yaitu dengan memberikan pelatihan soft skill bagaimana cara mengolah potensi SDA yang ada (buah kelapa) menjadi barang jadi yang siap ju al dengan harga yang lebih tinggi. Edukasi ini bertujuan memberikan wawasan bagi masyarakat pemilik perkebunan kelapa di Desa Peninjoan mengenai cara menambah nilai jual dari potensi sumber daya kelapa yang ada melalui workshop singkat tentang “ Workshop Pengenalan Pembuatan Virgin Coconut Oil Untuk Meningkatkan Umkm Desa Lendang Nangka Utara”.