SOSIALISASI PENGELOLAAN PERENCANAAN SDM RUMAH SAKIT DALAM PEMENUHAN TENAGA KESEHATAN - Nasrullah, Nasrullah; Karno, Dharma; Ningsih, Baiq Husnaini Sari (LPP ARROSYIDIN, 2025)
PKM ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan perencanaan SDM Rumah Sakit dalam pemenuhan tenaga kesehatan. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif, yaitu suatu pendekatan yang dapat dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara serta terlibat langsung dalam aktivitas yang terkait dengan topik kegiatan. Hasil kegiatan selanjutnya dinarasikan dengan data pendukung dokumentasi dari proses dan hasil yang diperoleh selama berlangsungnya kegiatan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang akan kami lakukan adalah untuk memberikan gambaran mengenai perencanaan sumber daya manusia rumah sakit untuk meningkatkan layanan tenaga Kesehatan pada Rumah Sakit. Hasil dari PKM adanya penambahan wawasan dan pengetahuan yang signifikan, serta dukungan terhadap objek PKM dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia, terutama dalam hal penyediaan tenaga kesehatan di Rumah Sakit. Anggota tim PKM akan secara berkala melakukan pemantauan terhadap hasil kegiatan tersebut untuk memastikan bahwa pencapaian yang diperoleh sesuai dengan ekspektasi objek PKM. Diharapkan layanan rumah sakit dapat mengalami peningkatan baik dari sisi kompetensi tenaga kesehatan atau karyawan maupun kompetensi sumber daya manusia di rumah sakit.