PELATIHAN PEMBUATAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Handayani, Suci; Dullah, Bayu Saputra; Fazalani, Runi (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Guru Sekolah Dasar sebagai pendidik profesional yang berperan sebagai fasilitator dalam pembelajaran dituntut untuk kreatif dalam menggali potensi sumber dan media pembelajaran yang ada di lingkungannya sehingga dapat mengajar peserta didiknya secara berkualitas. Untuk dapat menjadi fasilitator yang baik, guru Sekolah Dasar diharapkan mampu membekali diri dengan wawasan dan keterampilan dalam mengembangkan desain dan pembuatan media pembelajaran sehingga guru dapat menjalankan perannya dengan baik. Realita menunjukkan bahwa guru di SD Islam Al-Karimah Bodak Kota Praya Lombok Tengah pada umumnya mengalami kesulitan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di sekolah dasarnya masing-masing. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi guru SD Islam Al-Karimah dalam membuat dan mengimplementasikan media cerita bergambar bagi peserta didik di SD Islam Al-Karimah Bodak Kota Praya Lombok Tengah. Pelatihan akan dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2024. Kegiatan diawali dengan pre-test yaitu menguji wawasan peserta pelatihan terkait media pembelajaran. Setelah itu dilanjutkan dengan pemberian materi singkat dari ketiga narasumber yaitu Ibu Suci, Ibu Faza dan Bapak Sawaludin. Acara selanjutnya yaitu praktik pembuatan media cerita bergambar. Terakhir, para peserta yang sebelumnya telah dibagi menjadi beberapa kelompok, mempresentasikan (mempraktikkan) hasil praktik pembuatan media cerita bergambar. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa secara umum guru SD Islam Al-Karimah sudah mampu membuat media bercerita menggunakan gambar dengan sangat baik. Akan tetapi masih terdapat kekurangan yang perlu diperbaiki seperti gaya bahasa yang kurang menarik bagi siswa, gestur tubuh yang agak kaku, intonasi dan artikulasi yang kurang baik, serta cerita yang dipilih harus lebih kontekstual untuk anak usia dini.