Upaya Meninggkatkan Hasil Belajar Lempar Lembing Melalui Variasi Pembelajaran dan Modifikasi Alat Siswa Kelas XI di SMK - Yusuf Panjiantariksa; Neysha Sarita Wili; Kartika Septianingrum; Rizki Rahmadhani Simargolang (S&Co Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lempar lembing melalui variasi pembelajaran dan modifikasi alat pada siswa kelas XI di SMK. Metode penelitian yaitu Penelitian Tindakan kelas, dengan subjek penelitian 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus berisikan tindakan berupa pelaksanaan pembelajaran melalui variasi pembelajaran dan modifikasi alat yang disesuaikan dengan materi pembelajaran. Dilihat dari data awal lempar lembing hanya 11 siswa kategori tuntas (35.48%) dan 20 siswa kategori tidak tuntas (64,51%). Setelah dilakukan tindakan siklus I siswa kategori tuntas 14 orang (45,16%) dan siswa tidak tuntas klasikal 17 orang (54,83%). Peresentase ketuntasan dari siklus I dan II adalah 14 orang (45,16%), Selanjutnya di siklus II siswa tuntas 28 orang (90,32%) dan siswa tidak tuntas 3 orang (9,67%). Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada data awal kategori tuntas (35,48%), pada test siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi kategori tuntas (45,16%), pada pelaksanaan test siklus II presentase ketuntasan belajar siswa mencapai (90,32%). Peresentase ketunsasan belajar siswa pada data awal (35,48%), pada test siklus I meningkat (45,16%) pada siklus II presetase ketuntasan belajar siswa mencapai (90.32%). Peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari test awal hingga test siklus II adalah (45.16%) dan peningkatan klasikal dari test awal hingga test siklus I adalah (90,32%). Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran melalui variasi pembelajaran dan modifikasi alat dapat meningkatkan hasil belajar lempar lembing pada siswa kelas XI di SMK.