OPTIMALISASI POTENSI MENUJU UMKM YANG KREATIF DAN INOVATIF - Eka Putri Yudilestari; M.Rafi Syahrizal; Anggita Anggita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Ketimpangan ekonomi di wilayah pinggiran kota seperti Cikarang terlihat dari stagnansi perkembangan empat UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di daerah tersebut, meskipun daerah tersebut memiliki total populasi 14.672 jiwa. Kondisi ini menjadi tantangan besar bagi pemerintah, stakeholder, dan masyarakat untuk menciptakan strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan, mengingat UMKM merupakan salah satu kontributor utama PDB Indonesia. Tujuan kegiatan ini guna meningkatkan kesadaran pelaku UMKM tentang perkembangan teknologi, pengembangan merek (brand), dan kemasan produk di era digital. Program dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan dengan metode wawancara langsung, tanya jawab, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM merasa terbantu dalam proses branding, pembuatan kemasan produk yang menarik, serta pembuatan akun di platform e-commerce untuk memperluas jangkauan pemasaran secara digital. Simpulan, implementasi program sosialisasi dan pelatihan berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas UMKM dalam mengadaptasi perkembangan teknologi dan memperbaiki strategi pemasaran, sehingga dapat mendukung pengembangan ekonomi secara berkelanjutan di wilayah tersebut. Kata Kunci: UMKM, Digitalisasi, Brand, Kemasan Produk