MENUJU KOPERASI MANDIRI MELAUI PELATIHAN DAN WORKSHOP PENGEMBANGAN ORGANISASI DAN MANAJEMEN KOPERASI DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Yusmaniarti Yusmaniarti; Marini Marini; Windhi Tia Saputra; Ali Ibrahim (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan pelatihan ini adalah memperkuat kapasitas anggota koperasi dalam mengelola usaha secara mandiri sehingga mampu beradaptasi dengan tantangan pasar yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi. Materi pelatihan mencakup penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan (SAK) serta pengukuran kinerja koperasi menggunakan rasio keuangan. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari, 13–15 Oktober 2024, di Kantor PLUT Kabupaten Bengkulu Utara, dengan peserta sebanyak 30 orang dari unsur pengurus koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif berupa peningkatan efisiensi dan aksesibilitas sumber daya keuangan bagi koperasi. Selain itu, peserta mengapresiasi pelatihan ini karena membantu mereka mengatasi kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan dan pengambilan keputusan berbasis analisis kinerja koperasi. Simpulan, pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengurus koperasi dalam mengembangkan koperasi menjadi lebih berdaya dan mandiri sebagai basis ekonomi rakyat. Peserta juga merekomendasikan kegiatan lanjutan berupa pendampingan sebelum pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) 2024 untuk memastikan laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku. Kata kunci: Organisasi, Manajemen, Koperasi, SAK