PENERAPAN PEMBUATAN PROPOSAL PROFIL UMKM DI DESA PEMATANG SERAI - Uswatun Hasanah; Annisa Ilmi Faried; Saimara Sebayang; Nisa Ulzannah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pematang Serai dalam menyusun proposal profil usaha yang berkualitas, sehingga dapat memperbesar peluang mereka untuk mendapatkan hibah. Melalui metode partisipatif, pelatihan ini melibatkan pelaku UMKM dalam kegiatan penyusunan profil bisnis, analisis keuangan sederhana, serta strategi pengembangan usaha jangka pendek dan panjang. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam aspek-aspek kunci tersebut. Namun, ditemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan pemahaman awal dan keterampilan teknologi, yang memerlukan pendampingan lebih lanjut. Dampak potensial dari pelatihan ini adalah peningkatan akses UMKM terhadap pendanaan, pengembangan kapasitas usaha, serta kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi desa melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan ini diharapkan dapat berlanjut secara berkala dan mendapat dukungan dari berbagai pemangku kepentingan agar UMKM di desa ini dapat berkembang lebih mandiri dan berdaya saing.